Квалификация преступлений неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство должника.

Квалификация преступлений неправомерные действия при банкротстве. Рассматриваемые виды преступлений, на момент выхода в свет Уголовного кодекса 1996 года, были достаточно новыми для нашей правовой системы. Включение данных преступлений в уголовный кодекс стало производным событием от тех социально-экономических преобразований, которые происходили в нашей стране в тот период. Аналогов подобных преступлений в общесоюзном кодексе, вообще не существовало.

Для оказания эффективной правовой помощи потерпевшим, по данным уголовным делам, любому юристу, прежде всего, необходимо провести анализ данных преступлений: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, обращая при этом внимание на индивидуальные особенности каждого состава.

Все специальные термины и основные положения, которые имеют отношение к данным составам содержаться в Федеральном законе Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно вышеназванному Закону, несостоятельность, банкротство предприятия или индивидуального предпринимателя – это неспособность удовлетворить требование кредиторов по оплате работ, услуг и т.п., суда же входит неспособность произвести оплату по обязательствам, в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом, или неудовлетворительной структурой баланса должника.

При оказании правовой помощи по данной категории уголовных дел, юрист должен убедиться в наличии внешних признаков банкротства, которыми могут быть, приостановление текущих платежей предприятия или индивидуального предпринимателя, когда те или иные не могут обеспечивать или заведомо неспособны обеспечивать исполнение требований кредиторов, в течении трёх месяцев с момента наступления сроков исполнения таких требований. Банкротство считается состоявшимся с момента признания данного факта арбитражным судом, либо объявления об этом самим должником, при его добровольной ликвидации.

Если говорить простым языком, то банкротство предприятия обозначает то, что активы предприятия или индивидуального предпринимателя (имущество, основные средства, оборотные и финансовые активы), в своей сумме не покрывают пассивы, то есть обязательства такого предприятия, индивидуального предпринимателя, суда входит: задолженность по товарам, работам услугам, и суммы платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Процедуры, принимаемые в отношении предприятия должника, можно разделить на три вида:

1) процедуры, приводящие к реорганизации должника, назовём их просто реорганизационные;

2) процедуры, приводящие к ликвидации должника, назовём их ликвидационные;

3) процедуры, направленные на поиск взаимовыгодных соглашений между должником и кредиторами, назовём их просто мировое соглашение.

Продолжение в следующей статье.

Статья: «Юридическая помощь по гражданским делам. Взыскание задолженности».

Защита потерпевших по уголовным делам сфере экономики.