Помощь юрист по гражданскому делу о взыскании долга

Последнее время, в связи с очень напряжённой экономической ситуацией всё больше и больше людей обращаются ко мне за правовой помощью по одной из категорий гражданских дел, называемой взыскание долга.

И так, какие услуги может оказать юрист по данной категории гражданских дел.

Первое, чем может заключается помощь юриста по делу о взыскании долга – это составление претензии и направление данной претензии в адрес должника. Что важно учитывать при составлении претензии:


  1. нужно помнить, что претензию необходимо направлять заказным письмом с уведомлением, что бы у вас остались доказательства попытки досудебного урегулирования данного спора;
  2. в тексте претензии нужно указать основания возникновения требования, сумму начисляемых пений или процентов, и не забыть изложить само требование и срок на его добровольное исполнение.


Следующее чем может помочь юрист, оказывая правовую помощь по делу о взыскании долга – это составить исковое заявление. Что необходимо учесть при составлении данного искового заявления:


  1. в исковом заявлении необходимо изложить основания требований с привязкой к предоставляемым в суд доказательствам;
  2. каждое ваше утверждение должно быть подкреплено доказательствами, данные доказательства должны быть приложены к исковому заявлению;
  3. не забудьте пронумеровать все доказательства и сделать на них ссылки в тексте искового.


Как правильно грамотно составленное исковое заявление без проблем принимается судом к своему производству, а подкрепление каждого своего довода представленными доказательствами, способствует скорому вынесению решения по вашим требованиям.

К сожалению, пока, экономическая ситуация в стране не улучшается, в связи с чем гражданских дел по взысканию задолженности будет становиться всё больше и больше увеличивая загруженность судей по данной категории дел. В такой обстановки нужно с наибольшей ответственностью и скурпулёзностью подходить к составлению исковых заявлений, чётко вымерять каждое утверждение, содержащаяся в исковом, с имеющимися у вас доказательствами. Исковое должно быть логично построено, что бы даже несведущему человеку, при первом прочтении данного документа становилось понятно, о чём идёт речь, какие имеются доводы, и какими доказательствами данные доводы подкрепляются.

От себя хотелось бы добавить, что помощь юриста по гражданскому делу о взыскании долга должна быть оказана при наличии у обратившегося к юристу лица, всего необходимого доказательственного материала, в частности доказательства возникновения права требования, коим может быть договор, доказательства добросовестного исполнения данного договора, со стороны обратившегося, может быть подтверждено счетом-фактурой, актами иными документами бухгалтерской отчётности.

Свои вопросы по взысканию задолженности вы можете задать, записавшись на консультацию, по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Статья: «Планирование защиты по уголовному делу».