Планирование защиты по уголовному делу.

Правильная организация работы адвоката по любому уголовному делу немыслима без составление чёткого и ясного плана, который позволит определить необходимые действия позволяющие организовать квалифицированную защиту прав лица привлекаемого к уголовной ответственности.

Большой ошибкой многих адвокатов является отсутствие чёткого и ясного планирования работы по уголовному делу, что в свою очередь негативно сказывается на общем уровне оказания правовой помощи по данному конкретному делу.

Многие адвокаты планируют свою работу только на завтрашний день, не представляя, какие следственные действия, по каким делам будут проводиться в последующие дни, что часто приводит к некому наложению графиков, когда в одно и тоже время проводятся следственные действия по разным уголовным делам, или что ещё хуже, судебные заседания, что в свою очередь, приводит к дезорганизации работы, не только самого адвоката, но и суда, органов следствия и дознания.

Ещё одним важным аспектом планирование защиты по уголовному делу, является возможность заранее подготовиться к проведению тех или иных следственных действий, судебных заседаний. Данное планирование позволяет предпринять все возможные меры для эффективной защиты прав подзащитного: подготовить вопросы, собрать дополнительный материал, дать указание подзащитному о необходимом объёме показаний.

В конечном итоге, составление календарного плана работы по уголовному делу, позволит видеть чёткую и ясную картину произошедшего, выявить пробелы в защите, собрать необходимые доказательства, оправдывающие подзащитного или характеризующие его с положительной стороны.

Лучше всего, составлять календарный план работы по уголовному делу, после первой беседы с подзащитным. Данный календарный план должен содержать перечень действий, которые необходимо принять адвокату, разнесённый по определённым календарным датам. Данный план удобно вести на отдельном бланке, который в свою очередь, необходимо в шить в материалы адвокатского производства по делу. План должен быть обоснованным, динамичным, и индивидуальным, по каждому конкретному уголовному делу. Обязательно в план необходимо включить:


  1. данные ставшие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении вашего доверителя;
  2. если имеются об этом данные, то следственные версии;
  3. список доказательств, которые возможно противопоставить, каждой следственной версии;
  4. действия, которые необходимо предпринять для получения доказательств, необходимых для противопоставления следственным версиям;
  5. сроки совершения вышеуказанных действий;
  6. сведения о результатах выполнения пункта плана.


Выполняя все пункты намеченного плана, вы всегда с уверенностью будете знать, какие действия предприняты и что ещё нужно предпринять для построения эффективной защиты прав вашего доверителя по уголовному делу, а так же не когда не забудете о всех процессуальных действиях, и их результатах, а так же намеченных судебных заседаниях.


Статья: «Брачный договор».

Защита по уголовным делам в Екатеринбурге.