Брачный договор

Последнее поступают вопросы о возможности заключения брачных договоров, повинуясь вашим желаниям, в данной статье я и решил разобрать именно эту тему.

И так, несмотря на то, что с момента принятия нового семейного кодекса в России существует возможность заключения брачного договора-контракта между супругами или будущими супругами, данный вид урегулирования имущественных отношений лиц состоящих или желающих в скором времени вступить в брак, не стал так популярен как в западных странах. У нас составление брачного договора-контракта считается чем-то зазорным, скажем так, проявлением недоверия к своему супруги или будущему супругу. И только в последнее время наши граждане стали проявлять интерес к данной теме.

Углубимся в суть вопроса. Что касается порядка заключения брачного договора.

Брачный договор, порядок его заключения, содержание и все основные его положения, регулируются семейным законодательством. Данный договор регулирует имущественные вопросы, связанные с правовым режимом имущества лиц находящихся в браке. Брачным договором может быть изменён режим совместной собственности супругов на то или иное имущество. Это договор может быть заключён как вовремя брака, так и до его заключения. Брачный договор-контракт заключены до заключения брака вступает в законную силу с момента, когда брак был зарегистрирован. В любом случаи брачный договор подлежит нотариальному удостоверению.

Ещё раз оговоримся, что брачным договором можно изменить режим собственности супругов, определить какая собственность принадлежит одному супругу, какая другому, определить доли в имуществе, причём данный договор можно составить как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое появиться у супругов в будущем. Тем же договором можно определить участие каждого из супругов в совместных расходах.

Брачный договор, как и иные виды договоров, может быть расторгнут или изменён. Законодатель допускает изменение или расторжение данного договора в любое время, если на это имеется обоюдное согласие супругов. Так же изменение или расторжение брачного договора возможно по решению суда, в связи с требованием одного из супругов.

Действие брачного договора прекращается после прекращения брака. Что же касается признания брачного договора недействительным, то такое признание возможно по основания содержащимся в Гражданском кодексе, для признания недействительными сделок, либо по решению суда, если есть требование одного из супругов, в связи с тем, что положение брачного договора ставят данного супруга в крайне неблагоприятное положение.

Вот, в принципе – это все основные особенности брачного договора, которые предусмотрел законодатель. От себя хотелось бы добавить, не нужно бояться не чего нового, заключайте брачные договора, определяйте режим совместного имущества, но при этом живите в мире и согласии.

Получить консультацию и составить брачный договор, можно обратившись по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Статья: «Защита прав и свобод».

Юридические услуги в Екатеринбурге.