Алименты на ребенка

Выплата алиментов на ребенка является не правом, а обязанностью родителя. Это право по существу, есть гарантия достойной жизни человека. Оно закреплено в Конституции России. Потому, любая молодая мама должна это четко помнить. Если, к примеру, семья распалась, муж ушел и никак не помогает, встает вопрос, что же делать и как ей одной содержать своих несовершеннолетних детей или ребенка.

Конституция Российской Федерации не просто так закрепила, что родители должны осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей. Это важное благо в целях сохранения института семьи. Вообще, конечно, нормальный мужчина не должен бросать своих детей. Но сегодня, к сожалению, в современной России это распространено почти повсеместно, что бывший сожитель не хочет платить алименты на ребенка. И не только сожитель, но и бывший муж.

В таких случаях я рекомендую следующее: напомните своему бывшему сожителю, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Что, в конечно счете и он когда-нибудь состариться, и кто будет его содержать тогда? Ведь сейчас пройдет время, вы вырастите свое чадо, вас он будет любить, а отца, который бросил его на произвол судьбы? Едва ли. Это скорее редкое исключение.

Ведь злостное уклонение от уплаты алиментов может обернуться и лишением, в конечном счете, родительских прав. А это, смею заметить, от обязанности платить алименты на ребенка не освобождает. А вот видеться с ним отцу станет невозможно. Также, как и претендовать, как я уже упоминал выше, на содержание (уход, заботу, денежное довольствие) в старости.

При том укажите отцу, что если он работает где-либо и занимает какой-нибудь важный пост, разве благоприятно отразиться на его репутации, когда придет к нему исполнительный лист на работу и судебный пристав будет всячески следить и напоминать о его плохо исполняемых отцовских обязанностях.

Кроме того, особо отмечу, что подать на алименты на ребенка обязана и мама. Почему? Потому что обеспечение благополучие ребенка – долг родителей. Денежные средства, удерживаемые с отца, должны расходоваться исключительно на духовное и материальное развитие малыша.

Если вы, к примеру, бабушка или мама нерадивой дочки, напомните ей об этом. Процедура эта достаточно простая.

Чтобы получит судебный приказ, необходимо приложить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, ваш паспорт, паспорт отца (если есть), выписку о регистрации с места проживания членов семьи, копию свидетельства о браке, если состояли.

Если не будет спора об отцовстве, то судебный приказ вы получите в течение десяти дней и, тем самым, проявите свою попечительность о своем малыше.

Не забудьте, если у вас есть знакомые молодые мамы, которые также находятся в тяжелой жизненной ситуации и бывшие сожители (мужья) алименты им нисколько не платят, то расскажите от том, что вы прочитали в этой статье. Думаю, что им будет полезно это знать.


Юридическая помощь онлайн – юрист Коноплев Сергей Сергеевич.

Статья: «Взыскание алиментов на ребёнка».