Взыскание алиментов на ребёнка

Очень часто ко мне за правовой помощью обращаются молодые мамы с одной и той же проблемой, которая звучит так: мой бывший муж не хочет платить алименты на ребёнка, что делать?

Первый вопрос, который я всем задаю, а установлены ли данные алименты. В связи с чем, получаю ответ: нет, я ещё не куда не обращалась. И так, что же делать?

В первую очередь, я всегда советую, попробовать уладить ситуацию миром, и сподвигнуть, вашу бывшую вторую половинку на заключение нотариально заверенного соглашения в котором, будут изложены ваши, родительские, права и обязанности по отношении к вашему чаду, в том числе место проживания, порядок общения, сумма выплат на его содержания и иные вопросы, которые вы бы хотели урегулировать. Ежели, ваш бывший супруг не идёт на контакт, и всеми правдами и неправдами увиливает от такого соглашения, нечего более не остаётся, как идти в суд.

Касательно алиментов, для их установления можно обратиться в суд по своему месту жительства. Нужно составить заявление об установлении алиментов и подать его мировому судье, судебного участка на котором вы проживаете. Если все процессуальные нюансы составления такого заявления вами соблюдены, то в течении пяти дней мировым судьёй будет вынесен судебный приказ, который в отсутствии возражения о его исполнении, со стороны должника, по истечении 10 дней со дня его получения должником, вступит в законную силу, и будет являться исполнительным документом. Вам останется только получить второй экземпляр данного приказа и направить его в службу судебных приставов или непосредственно работодателю вашего бывшего супруга, для удержания причитающихся вам алиментов.

В роде бы всё хорошо, но, к сожалению очень часто, как раз токи, проблемы по взысканию алиментов возникают на стадии исполнения судебного решения. В частности нерасторопность судебных приставов, а порой, просто и их преступная халатность приводит к серьёзным задержкам при исполнении решения суда. Приставы, получив на исполнение судебный приказ и возбудив исполнительное производство, забывают про данное дело, соответственно по материалу не проводится не каких исполнительных действия, в частности не осуществляется поиск источников дохода должника, для взыскания с него законно установленных алиментов. В моей практике было такое, когда при ознакомлении с материалами исполнительного производства, по взысканию алиментов, я с ужасом узнавал, что в материалах производства, длящегося уже два года, находится всего лишь три листочка, соответственно, не проводится не каких исполнительных действий, последствием чего является, неполучение моей доверительницей алиментов и соответственно нарушение права её несовершеннолетнего ребёнка, на получение содержания от своего отца.

При выявлении таких нарушений, необходимо немедленное реагирование на бездействие судебного пристава, в частности обжалование бездействий данного должностного лица в суде или прокуратуре. Как правило, вовремя принятые меры, способствуют устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав на получение алиментов.

Консультации по алиментным обязательствам: +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Статья: «Право на участие в рассмотрении административного дела».