Право на участие в рассмотрении административное дела

Право на участие в рассмотрении административного дела является одной из самых действенных гарантий обеспечения права на защиту, для лица, привлекаемого к административной ответственности. Как не странно, но зачастую данное право нарушается и если исходить из цифр, то процентов пятьдесят, обращающихся ко мне за правовой помощью, так или иначе, сталкиваются с нарушением своего права на личное участие в рассмотрении административного дела. Отсюда и возникает большинство жалоб на постановления, принимаемые по делам данной категории.

Правовые теории предполагают, что состязательность, при рассмотрении административного дела, предполагает личное участие лица, привлекаемого к административной ответственности. Административные дела о правонарушениях совершённых юридическими лицами рассматриваются с участием представителей данных организаций или защитников, оказывающих правовую помощь данным организациям. Здесь так же можно заметить, что физическое лицо, коим является любой гражданин, так же не лишено права привлечь защитника, для оказания ему в ходе рассмотрения административного дела, правовой помощи.

Отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении административного дела, приводит к значительному сужению защитительной деятельности. В частности лицо не будет иметь возможности реагировать на действие субъектов, со стороны административных органов, заявлять ходатайства, отводы, реализовывать иные законные права предоставляемые лицу КоАП РФ. Закон, закрепив право лица на участие в рассмотрении административного дела, предусмотрел правило согласно которому, в случаи отсутствия лица, дело может быть рассмотрено лишь если имеются данные о том, что лицо надлежащим образом уведомлено о рассмотрении административного дела, о месте и времени рассмотрения, и от данного лица не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела или данное ходатайство оставлено без удовлетворения.

Вроде бы, процедура обеспечения права лица на участие в рассмотрении дела, проста: нужно известить лицо привлекаемое к административной ответственности о времени и месте рассмотрения административного дела, убедиться в том, что данное лицо надлежащим образом уведомлено об этом, убедиться в том, что от данного лица не поступало ходатайств об отложении рассмотрения административного дела, и всё можно спокойно, с чувством выполненного долга преступать к его рассмотрению. Но как это не парадоксально звучит, на практике наиболее частыми основаниями отмены судебных постановлений, причём не только районными и областными судами, но и Верховным Судом РФ, является несоблюдение нижестоящими судами, права лица привлекаемого к административной ответственности на участие в рассмотрении административного дела.

Получить юридическую помощь, по административному делу, можно записавшись на консультацию по телефонам: +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Статья: «Презумпция невиновности».