Презумпция невиновности

Что гласит презумпция невиновности? А гласит она ничто иное, как если какого-либо человека, шедшего по улице, схватили сотрудники полиции посадили в камеру предварительного заключения – это еще не значит, что он считается виновным в том смысле, в котором должно это правильно понимать.

Чтобы признать любого из нас виновным в совершении какого-либо преступления (тяжелого или легкого, не важно), нужно, чтобы сначала следователь, либо дознаватель возбудил против вас уголовное дело, провел следствие и направил уголовное дело в суд. Потом, вас еще ждет судебное следствие, когда в состязательном процессе (при посредстве прокурора и адвоката) должны будут исследованы все доказательства против вас. И вот только когда будет вынесен по уголовному делу приговор, вы можете считаться виновным в совершении того или иного преступления.

То есть, чтобы признать человека виновным, нужно, чтобы был соблюден установленный порядок признания вас таковым и решение суда (приговор) должно выступить в силу.

Принцип презумпции невиновности является одной из важнейших составляющих в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина. Если этого принципа нет, тогда придется говорить о том, что всякий, кого государственные органы подозревают (обвиняют) в том или ином преступлении уже обоснованно считается виновным. Тогда и деятельности адвоката места, по сути, в уголовном процессе нет. Поскольку он будет выступать лицом, оправдывающим зло. Но наши правоохранительные органы часто и сильно ошибаются. Поэтому, человека, сидящего «за решеткой», еще преступником считать нельзя.

Кроме того, принцип презумпции невиновности означает, что, если против человека возбуждено уголовное дело, то он свою виновность доказывать, конечно же, не обязан. Это обязано делать государство. Это оно берет на себя в уголовном деле такие функции. Значение адвоката при оказании в уголовном деле правовой помощи, также означает, что он не обязан содействовать обвинению и подкреплять его доказательства. Квалифицированный защитник должен понимать, что его задача – это всяческое содействие в ослаблении обвинения. Когда над человеком висит дамоклов меч правосудия, адвокат обязан предпринять все средства защиты, чтобы помочь подзащитному. В данном случае он как добрый врач, как лекарь для пациента.

Принцип презумпции невиновности также гласит, что и все сомнения, возникшие в результате исследования доказательств в уголовном деле, в виновности обвиняемого, если не устранены, толкуются в пользу обвиняемого. А здесь как быть? А не как иначе, как понимать, что если доказательство слабо в своей достоверности, относимости, то судья может не полагаться на него при вынесении приговора.

Также надо обязательно помнить, что обвинительный приговор, вынесенный суд общей юрисдикции по уголовному делу, не может быт основан на догадках, предположениях.

А это значит, что такой приговор, может быть основан только на полноценных доказательствах, т.е. достаточных.

Юридическая помощь в Екатеринбурге, юрист – Коноплев Сергей Сергеевич.

Статья: "Процесс расмотрения административного дела и его функции. Часть 3".