Процесс рассмотрения административного дела и его функции. Часть. 3.

Процесс рассмотрения административного дела, как правило, относят к административной юрисдикции, которая осуществляет функции судебного контроля за деятельностью публичной администрации. На данный момент времени во многих литературных источниках высказывается мнение, что к административной юрисдикции относится только процесс рассмотрения административного дела. С этим утверждением сложно согласится, так как рассмотрение административного дела является, всего лишь, одной из частей административно-юрисдикционного процесса, через который реализуется административная юрисдикция. Выявление административного правонарушения, сбор доказательств, возбуждение административного дела, оценка собранных доказательств, пересмотр постановлений по делу – все эти действия являются правоприменительными, они направлены на реализацию административной ответственности и должны быть процессуально закреплены. В связи с чем, нет не нормативных не теоретических оснований исключать их из юрисдикционного арсенала. Можно взять любой вид юридического процесса и мы увидим, что он предполагает единство всех стадий выявления и возбуждения дела до принятия и исполнение решения по нему, такому же правилу подчиняется и КоАП РФ.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что рассмотрение административного дела – это самостоятельный вид административно-юрисдикционного процесса, который сам определяет порядок производства по административному делу, участников процесса, стадии, содержание стадий и то в какой форме будут закреплены процессуальные действия.

Исследуя доктрину, можно прийти к выводу, что за последнее время произошли значительные достижения в области исследования административного процесса. В КоАП РФ действующем на данный момент нашли своё отражение труды таких учёных как М.Я. Масленников, И.В. Панов, Ю.Н. Старилов и многих других. Произведено уточнение главы 30 КоАП РФ, напомним, что данная глава касается порядка пересмотра административных постановлений. Несмотря на значительные достижения, учёные как правило уделяли большое внимание содержанию данного процесса, правовому статусу участников, его функциям, к сожалению за пределами научного изучения остался один из важных аспектов административно-юрисдикционного процесса – вопрос о функциях данного процесса.

Каждый вид юридической деятельности опосредован решением, каких либо важных социальных проблем или задач, кому, что больше нравиться. Определяя направления их разрешения, и выделяют функции. Функция от латинского «function» обозначает – исполнение. В теории права их отожествляют с основными направлениями деятельности той или иной области права. Поэтому прежде чем говорить о функциях административно-юрисдикционного процесса необходимо понять, каково его назначение.

Продолжение следует.

Статья: «Представительство».

Защита по административным делам в Екатеринбурге.