Соединение и выделение уголовных дел в сфере экономики

Имеется общее правило, которое гласит, что по каждому преступлению должно быть проведено отдельное обособленное расследование. В материалы уголовного дела должны включаться только те материалы, которые относятся к данному уголовному делу. Соединение в одном производстве нескольких уголовных дел представляет собой исключение.

В соответствии с УПК РФ в одном производстве могут быть соединены уголовные дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений или же дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений, а так же заранее не обещанном укрывательстве этих же преступлений.

Выделение уголовного дела допускается в случаи необходимости, если это не отразится на всестороннем, полном и объективном исследовании и рассмотрении дела, когда дело является очень объёмным или имеется большое количество эпизодов. При соблюдении этих условий решение о выделении дела принимает следователь или дознаватель в своём постановлении.

Данными требованиями уголовный закон ограничивает содержание каждого следственного дела, обеспечивая его тщательное и всестороннее расследование.

Если в ходе расследования уголовного дела следователь выявляет преступление, не относящееся к расследуемому делу, оно обязан выделить материалы по данному преступлению в отдельное производство.

Очень частой ошибкой следователей является, необоснованное выделение в отдельное производство дел о соучастниках групповых преступлений. Зачастую такое выделение не как не сказывается на успехе предварительного расследования, но в процессе рассмотрения дела в суде может оказывать крайне неудовлетворительное влияние на ход рассмотрения уголовного дела. Так участники, преступления в место того чтобы находится на скамье подсудимых и держать ответ за совершённые деяния, часто выступают в роли свидетелей выгораживают или наоборот обличают соучастников находящихся на скамье подсудимых.

Другой тоже достаточно серьёзной ошибкой является, объединение в одно производства материалов по различным не чем не связанным между собой преступлениям. В дальнейшем – это крайне затрудняет расследование дела, приводит к его громоздкости, мешает суду разобраться в деле должным образом.

Выделение материалов должно сопровождаться вынесением постановления, данное постановление должно быть мотивированным. В нём должно быть указано сущность обнаруженного, другого преступления, не имеющего существенной связи с расследуемым, в связи с чем, все материалы по вновь выявленному преступлению, должны быть выделены в отдельное производство. Если выделенное дело принимается к производству тем же следователем дознавателем, то данное постановление может быть соединено с постановлением о принятии дела к своему производству.

Продолжение следует.

Статья: «Процесс рассмотрения административного дела и его функции. Часть 2».