Процесс рассмотрения административного дела и его функции. Часть 2.

В.М. Горшнев предлагает при рассмотрении административного дела выделить несколько стадий – это стадии функционального характера и разбирательства административного дела, представляющие из себя последовательность определённых процессуальных действий закреплённых в нормах права, преслёдующих цель достижения результата предусмотренного материальной нормой. При этом учённый выделяет единство стадий рассмотрения административного дела как для юрисдикционной так и для неюрисдикционной деятельности. Такими стадиями являются: стадия возбуждения административного дела, стадия рассмотрения административного дела по существу и принятие решения в установленном порядке по установленной форме. Все эти понятия нужно учитывать при раскрытии понятия административно-юрисдикционного процесса.

Анализируя доктрину можно придти к выводу, что статус совокупности норм, регулирующих порядок привлечения к административной ответственности не получил у учёных однозначной оценки. В первую очередь это связано с разными подходами к вопросам объёма и содержания административного процесса и отсутствия единого регламента рассмотрения административных дел в связи с совершением административных правонарушений различными субъектами. В частности существует коллизия между КоАП РФ, ГПК РФ и АПК РФ.

Некоторые исследователи, такие как В.Д. Сорокин, Ю.А. Тихомиров, широко понимают административный процесс, рассматривая вышеперечисленные нормы, как один из видов административного производства. Н.Г. Салищева, Н.Ю. Хаманева и др., являются сторонниками «узкого» понимания административного процесса, связывая его только с порядком разрешения административных дел и иных административных спорах. Мы не будем вдаваться в дискуссию, скажем лишь, что оба эти вида концепций многочисленно представлены в юридической литературе.

В действующем КоАП РФ, нормы определяющие порядок производства по административному делу помещены в раздел 4 «Производство по делам об административных правонарушениях». Эти нормы представляют собой общность, данная общность интересна тем, что она характеризуется однородными группами норм административно права, набором единых участников процесса, видами и системой доказательств, стадиями процессуальных действий, принципами объединяющих порядок рассмотрения административных дел.

Рассмотрение административных дел, как таковое, тесно связанно с понятием, административной юрисдикции. В юридической литературе существует много трактовок данного понятия, Одна из трактовок отожествляет административную юрисдикцию с правоприменительной деятельностью, другая связывает ёё с рассмотрение административного дела и административно-правовыми спорами, данная трактовка получила наибольшее распространение, хотя рассмотрение административных дел и административно-правовых споров имеют между собой существенные различия выражающиеся в инициативе возбуждения дел, процедуре их рассмотрения, содержании решения, правовых последствиях и др.

Продолжение в следующей статье.

Статья: «Процесс рассмотрения административного дела и его функции».

Юридическая помощь в Екатеринбурге.