Процесс рассмотрения административного дела и его функции

Все виды юридической деятельности нужны для решения, определённых, значимых для общества задач. Прежде чем говорить о значении рассмотрения административного дела, нужно ответить на вопрос: какое значение имеет рассмотрение административных дел и вообще административный процесс для общества в целом?

И так, рассмотрение административных дел, происходит в порядке определяемыми процессуальными нормами. Совокупность данных норм в правовой науке связывают с понятием «административно-юрисдикционный процесс». Раскрытие данного понятия, заставляет нас обращаться к явлениям более общего порядка. С учётом позиций методологии можно сказать, что исходными для характеристики административно-юрисдикционного процесса будут его связи с нормами материального права и общей теорией юридического процесса. Учитывая это можно выделить основу админстративно-юрисдикционного процесса и исследовать форму его процессуальной деятельности.

По сути дела административно-юрисдикционный процесс – это и есть рассмотрение административного дела, и далее, что бы читателю было всё понятно, мы будем использовать именно этот термин.

Рассмотрение административного дела, является формой реализации соответствующей правовой ответственности. При рассмотрении дела очень важна процессуальная форма, императивно закреплённая в нормах законодательства. Значимость такой процессуальной формы, обусловлена в первую очередь, созданием эффективных средств, гарантирования прав участников рассмотрения административного дела, что бы правосудие, не превратилось в свою полную противоположность. Нормы материального права, которыми руководствуются суд и должностные лица, при рассмотрении административных дел, содержаться в первых двух разделах КоАП РФ. Данные материальные нормы определяют основания, пределы и меры ответственности за совершение административных проступков. Эти нормы являются основой для процессуальных норм, которые в свою очередь регулирую порядок рассмотрения административных дел. Процессуальные нормы имеют своё внутреннее содержание, структурированность, но главной их задачей является упорядочение применения материальных норм при рассмотрении административных дел. И вот именно данное положение будет являться ключевым, для раскрытия понятия функции рассмотрения административного дела.

Не смотря на то, что процессуальные нормы являются вторичными, они имеют свою глубокую специфику в части содержания и форм проявления. В связи с чем, большую ценность представляет изучение не только традиционных процессов таких, как гражданский и уголовный, но и разработка общей теории процесса. Одним из первоисследователей данной проблемы был В.М. Горшнев. Исследованию данной проблемы он посветил свою монографию «Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе».

В последующей статье мы продолжим рассматривать процесс рассмотрения административного дела и его функции.

Статья: «Привлечение специалистов к участию в расследовании уголовных дел в сфере экономики».

Защита по административным делам.