Привлечение специалистов к участию в расследовании уголовных дел в сфере экономики.

Расследование уголовных дел в сфере экономики имеет свою глубокую специфику, что предполагает привлечение как можно большего числа специалистов. Виды помощи специалистов можно разделить на два формата: консультирование и участие в производстве следственных действий.

Консультирование специалистом, необходимо как правило, для того что бы ознакомиться с тонкостями работы той или иной организации, в отношении незаконной деятельности которой, возбуждено уголовное дело. Например, расследуя неправомерные действия при банкротстве, такие составы как фиктивное или преднамеренное банкротство, консультативную помощь, на местах, могут оказать сотрудники Центрального банка Российской Федерации.

Финансовые органы субъектов Федерации имеют в своём распоряжении контрольно-ревизионные управления и отделы, сотрудники которых, в свою очередь, обладают достаточными знаниями и опытом в связи с чем, могут быть привлечены следователем, не только для производства ревизий, но и для оказания консультационной помощи в ходе расследования уголовных дел в сфере экономики.

Но необходимо помнить, что при приглашении специалиста, следователь, должен наилучшим образом удостовериться, что данное лицо является достаточно «благонадёжным», для того чтобы свести к минимуму возможность «утечки» информации о ходе производства по уголовному делу. Так как данная «утечка» может не только очень серьёзно помешать расследованию, но и свести все усилия следователя на нет и привести к полному провалу следствия.

Наиболее распространённым является, производство отдельных следственных действий с участием специалиста. Довольно часто специалисты участвуют в производстве обысков, выемок, в подготовке постановлений о проведении экспертиз, предъявлении документов при допросе.

Приглашая специалиста для участия в следственных действиях необходимо провести предварительную проверку и удостовериться в том, что не имеется или не возникнет оснований для отвода данного специалиста.

Учитывая формы современной российской экономической преступности и общее увеличение преступлений в экономической сфере, Министерством внутренних дел Российской Федерации, были приложены все усилия для увеличения штата экспертов-бухгалтеров, работающих в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ, благодаря чему, следователи производящие расследование уголовных дел в сфере экономики, могут при расследовании уголовных дел пользоваться услугами данных экспертов-бухгалтеров, получая экспертные заключения, достаточно высокого профессионального уровня.

Статья: «Юрист Екатеринбург».