Доказывание в арбитражном процессе

Что представляет из себя такая деятельность, как доказывание в арбитражном процессе? Внимательно вдумываясь в данный вопрос, приходишь к следующим выводам, что доказывание – это процесс волевой и мыслительной деятельности, происходящий в судебном процессе.

Почему волевой? Потому что сопряжен с установлением обстоятельств, имеющих важное, принципиальное значение для дела и происходит, как правило, в процессе борьбы с противоположной стороной.

А в каких случаях сторона освобождается от процесса доказывания? Закон говорит нам в этом случае о нескольких основных положениях.

Первое из них – это обстоятельства (факты), признанные арбитражным судом общеизвестными. Законодатель прямо говорит, что они не нуждаются в доказывании в судебном процессе. А что значит общеизвестный факт? А означает он ничто иное, как события, происхождение которых и достоверность которых, бесспорна и очевидна. Например, существование родственных отношений, факт ранее знакомства потерпевшего и подсудимой. Но данные обстоятельства должны быть, что называется «на виду». Если арбитражный суд из материалов дела установит обратное, то он вправе не признавать данные обстоятельства общеизвестными и потребовать их доказывания у сторон.

Другим важным основанием, освобождающим от доказывания в арбитражном процессе, являются обстоятельства, установленные приговором или судебным решением.

О чем речь в данном случае?

В данном случае арбитражный суд, удостоверившись, что в другом процессе (уголовном или гражданском) факты, сведения, события, уже установлены, обязан признавать их истинными и не подвергать вновь проверке.

С какой целью это предусмотрено законодателем? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Чтобы не затягивать судебную процедуру итак уже обремененную достаточно большим количеством бумажной работы.

И, наконец, третье обстоятельство, которое освобождает от доказывания в арбитражном суде – это, когда одна сторона, признает существование какого-либо факта (события). Но этого еще недостаточно. Важно, чтобы такое признание было задокументировано, т.е. стороны должны под ним подписаться, а именно: факт признания должно занести в протокол судебного заседания. Если одна сторона признала наличие тех или иных обстоятельств, то другая сторона может из не доказывать.

Но тут важно помнить один принципиальный момент. Если другой стороне кто-либо угрожал или оказывал давление, то такое признание учитываться арбитражным судом не будет. Почему? Потому что не допустимо получение доказательств путем насилия. Это одно из важнейших положений, закрепленных в доктрине любого правового государства. И если государство хочет, чтобы его правовая система работала эффективно, оно должно строго блюсти исполнение данного принципа. Отказ от подобного постулата или пренебрежение им, приводит к разрушению правовой культуры и порождению в народе правового нигилизма.

Статья: «Подача жалобы в суд при производстве предварительного расследования».