Раздел имущества при расторжении брака. Добрачная квартира.

Расторжение брака, и так то по сама по себе не очень приятна процедура, а с учётом раздела имущества, для некоторых бывших супругов в обще, превращается в ад, в особенности, если приходится делить недвижимое имущества, квартиры, дачи, виллы, и прочее нажитое не посильным трудом, простого труженика.

Ну, не будем долго распылятся в прелюдиях, и сразу же перейдём к рассмотрению основного вопроса данной статьи – это раздел недвижимости при расторжении брака.

И так, недвижимость, как и другое имущество, если оно нажито во время брака, то на него распространяется режим совместной собственности супругов. В общем-то, что это значит, а значит это ровным счётом то, что данное имущество во время раздела имущества при расторжении брака должно быть поделено пополам между супругами, 50/50. Причём, не имеет значения, работал один из супругов или нет, сидел он дома и занимался воспитанием детей, закон говорит однозначно, совместная собственность, и всё, хоть ты тресни.

Существует, конечно, недвижимое имущество, которое не является совместной собственностью, что это за имущество? Это, имущество, приобретённое одним из супругов до брака. Например, купили вы квартиру на свои кровные, до заключения брака, потом женились, привели в квартиру молодую или не очень жену, прошло некоторое время, она говорит, «хочу развода, давай квартиру» но, не тут то было, данное недвижимое имущество, не будет являться совместно нажитым, значит и разделу не подлежит.

Второй тип имущества – это имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке в период брака. О каких безвозмездных сделках здесь идёт речь, но в первую очередь это конечно наследование, и дарение. Если вы унаследовали или получили в дар квартиру, при этом находясь в браке, данное имущество также, не будет являться совместно нажитым, а значит, и не будет подлежать разделу при расторжении брака.

Можно выделить ещё один тип имущества, который, как правило, не признают совместно нажитым – это имущество, купленное хоть и во время брака, но наличные средства одного из супругов, что это значит? Например, находясь в браке, в наследство от бабушки, вы получили квартиру, данная квартира совместно нажитым имуществом не является и делится, при разделе имущества, не будет. Данную квартиру вы продали и на вырученные средства купили другую квартиру, такое имущество, тоже как правило признают личной собственностью одного из супругов, единственное, придётся доказать в суде, что вы действительное приобрели данную квартиру на средства вырученные от продажи другой квартиры, являвшейся вашей личной собственностью.

Из этих правил есть исключение, например если вы в период брака получили в наследство дом, но он находился в таком плачевном состоянии, что в нём пришлось сделать капитальный ремонт, причём за счёт общих средств супругов, то такое недвижимое имущества в последствии будет признаваться совместными и значит, будет подлежать разделу, при расторжении брака.

А впрочем, лучше, живите дружно, любите друг друга, и пусть эта информация вам, не когда не понадобиться.

Статья "Арбитражные иски".

Юридическая помощь в Екатеринбурге.