Арбитражные иски

Арбитражные иски как известно, являются формой защиты нарушенного права, таков порядок разрешения спора, созданный в правовых цивилизованных государствах.

Сегодня экономические правоотношения (между предпринимателями) выделены в отдельную отрасль даже в теории права. Называется она Арбитражно-процессуальное право.

Сегодня мы разберем понятие иск и из чего он состоит.

Если походить узко к понятию иск, то вы должны знать, что переводится оно, как требование. Это требование возникает не просто так, а исходит из источника, т.е. договора между двумя юридическими лицами.

Арбитражный иск – это требование, адресованное к уполномоченному государством субъекту: арбитражному суду.

Арбитражный иск по своей форме (в теоретической конструкции) ничем не отличается от иска гражданско-правового.

Вот, у вас неудачно прошла сделка и вы решились обратиться в суд со своим иском? Что же вам делать? Ответ на этот незамысловатый вопрос достаточно прост. Залезьте в интернет и найдите образы и по ним можно составить иск (требование).

Но, чтобы не механически перепечатывать текст по образу, надо знать устройство вашего документа. В иске должно быть содержание. Как правило оно пишется в конце документа и представляет из себя требование к суду, т.е. те действия, которые вы просите, чтобы суд понудил совершить ответчика, ну, к примеру, признать за вами право на раздел имущества, которое вы годами наживали с супругом или супругой.

Также в теории еще в понятие арбитражный иск входит такая категория, как предмет. А что же он значит? А значит он ничто иное, как то право, которое вы просите защитить. В данном случае – это право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, то есть право собственности.

Ну и наконец в понятие иска входит слово основание. Основание происходит от слова основа. Значит, те факты, на которые вы будите опериться, участвуя в судебном доказывании. Поэтому их также надо указать в вашем арбитражном иске. Если какой-либо элемент вы не укажите, то арбитражный суд не примет ваш иск. Совокупность этих трех элементов и образует предмет нашего сегодняшнего разговора. Повторюсь еще раз: предмет, основание и содержание.

Даже если вы обратились за платной юридической услугой, не забудьте под конец беседы спросить у вашего юриста, как эти три элемента отражены в иске. Ошибка в одном из них может служить тем, что вы проиграете дело в арбитражном суде. Поверьте, что для человека очень плохо, поняв, что он затратил денежные средства, силы и нервы, и обратился в суд, и, к примеру, неправильно определил требование. Вместо того, чтобы признать сделку недействительной и вернуть деньги, попросил, чтобы ему вернули товар, а он по своей природе, может быть и не бракованный, но для покупателя также не пригоден.

Также важно, чтобы иск был предъявлен к надлежащему лицу, именно тому, в кто уполномочен совершит в вашу пользу определенный действия. А именно? Чтобы не было ошибке в субъекте.

Всего вам хорошего!

Статья: "Юридическая помощь при запрете на въезд в Россию".