Уголовные дела частного обвинения.

В-восьмых: важно указать, какие наступили последствия. Диагноз, обычно, указывается в медицинской справке, либо акте медицинского освидетельствования и может выглядеть, примерно, так: обнаружены ссадины в области правого височно-нижнечелюстного сустава, по задней поверхности области правого локтевого сустава, по задней поверхности верхней трети правого предплечья.

В-девятых: в завершении написания своего частного обвинения необходимо указать, что вы считаете, что в действиях такого то или такой то содержится состав преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ и просите привлечь их к уголовной ответственности. Полностью пропишите их фамилию, имя, отчество.

Также можно подать встречное заявление о привлечении к уголовной ответственности лица в порядке частного обвинения. Но делать это надо с умом и так сказать с расстановкой. Почему? Потому что цель правосудия – это наказание виновного, а не его «отмазывание». В данных случаях надо четко понимать, что на помощь правозащитника в первую очередь имеет лицо пострадавшее от преступления. Конечно же, можно защищать и лицо виновное, но целью не должно быть то, чтобы он ушел от правосудия. Такого человека лучше понудить к примирению с частным обвинителем. Плохо, когда в правозащитной деятельности присутствует принцип, согласно которому адвокат должен отработать свои деньги. Выступить в уголовном деле частного обвинения как некий делец, решала. Спас преступника от наказания, молодец. Денюжки отработал. Не «отмазал», плохо. Плохой адвокат. Цель адвокатской деятельности в уголовных делах частного обвинения – это содействие суду в установлении истины. И средства им используемые должны законными и благородными. Суд – это не поле для махания кулаками и самолюбиями. Это место особое. Не даром еще известный адвокат Плевако говорил: Храм правосудия. А в храмах, как известно, идет торжественное событие, называемое службой.

В уголовных делах частного обвинения встречное заявление должно соответствовать тем же требованиям и формам, что и первоначальное. Это частный обвинитель должен также учитывать и не подходит к этому халатно. Стороне, против которой заявлено встречное частное обвинение должен быть предоставлен срок не менее трех суток для подготовки к нему.

Желательно также в ваших частных обвинениях указать список свидетелей, которых необходимо будет вызвать в суд (адреса, телефоны). Можно также пояснить, какие обстоятельства дела данные свидетели могут подтвердить.

Кроме того, если есть у вас боязнь и серьезные основания полагать, что преступник скроется, вы можете заявить ходатайство, чтобы суд его арестовал и посадил под стражу.

Следует подумать о моральном вреде вам причиненном. Поэтому здесь также надо готовиться и предъявлять гражданский иск. Подумайте о сумме морального вреда. Но, если судья не посчитает нужным, он может отказать вам рассматривать ваш иска в рамках возбужденного уголовного дела.

Статья: «Строгое соблюдение закона – основа успешного расследования уголовного дела».