Строгое соблюдение закона – основа успешного расследования уголовного дела.

Уголовный кодекс Российской Федерации закрепил принципиальные положения, данными положениями нужно руководствоваться каждому сотруднику следственного подразделения или подразделения дознания в ходе производства расследований по уголовным делам любой категории. К таким положениям относятся принципы: законности, справедливости, вины, гуманизма, равенства граждан перед законом.

В связи с чем, основными задачами уголовного процесса являются, обеспечение соблюдения установленного порядка производства по уголовным делам, норм процессуального права, которые гарантируют защиту личности, а так же её прав и свобод, общественных интересов, интересов государства от преступлений, путём быстрого и полного расследования совершённых преступлений, привлечение к ответственности и изобличение лиц, совершивших данные преступления, достойного и чесного судебного разбирательства и справидливого применения уголовного законодательства. Порядок, установленный законом, для производства уголовных дел, должен, в полной мере, обеспечивать защиту личности от необоснованного обвинения в совершении преступления, осуждения, от незаконного ограничения и притеснения свобод и прав человека и гражданина, если же произошло обвинение или осуждение не виновного в совершении преступления – незамедлительную, полную реабилитацию данного лица, способствованию в укреплении правопорядка и законности, пресечению и предупреждению преступлений, формирование в обществе, уважительного отношения к праву.

Конституцией Российской Федерации, провозглашён принцип презумпции невиновности. Каждый, кто обвиняется в совершении преступления, считается не виновным, пока его виновность не доказана, и неустановленна приговором суда.

Данные конституционные принципы, детализируются в уголовно-процессуальном кодексе, в частности данный Кодекс, имеет положение о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Таким образом, следователь, при производстве по уголовному делу, должен постоянно осознавать, что расследуемое им дело имеет перспективу в суде, только в том случаи, когда в основу обвинения положены не предположения, а убедительные доказательства, которые в своей совокупности, неопровержимо доказывают, виновность лица привлекаемого к уголовной ответственности, в независимости от того, какую позицию по делу занимают само лицо и его адвокат.

По уголовным делам о преступлениях совершённых в сфере экономики, как правило, на стадии досудебного производства, уже привлекаются к участию квалифицированные адвокаты.

И когда, участвуя в следственных действиях, или при ознакомлении с материалами уголовного дела, адвокат высказывает справедливые замечания, не стоит их отвергать, только по тому, что данные замечания были сделаны стороной защиты. Данные замечания, как и замечания любого другого участника процесса должны быть проверены, им должна быть дана оценка, с учётом всех имеющихся в уголовном деле материалов.

Приступая к расследованию уголовного дела, следователь должен помнить, что данное расследование, сбор и оценка доказательств, должны быть проведены в строгом соответствии с процессуальным законом, так как доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть положены в основу приговора суда, то есть, являются не допустимыми.

На данный момент времени практика расследования уголовных дел идёт по пути, утаивания процессуальных нарушений, различного рода подчисток и изменений в уголовных делах.

Зачастую, адвокатом приходится, постоянно следить, что бы при производстве по делу не возникало подлогов, как правило, связанных с подменой допросов, подделыванием подписей участников производства. К сожалению, многие из этих нелицеприятных фактов, обнаруживаются, уже, при производстве в суде, что очень часто приводит к оправдательным приговорам или приводит к необходимости возвратить уголовное дело прокурору.

Статья: «Квалификация преступлений при расследовании уголовных дел в сфере экономики. Период начала».