Квалификация преступлений при расследовании уголовных дел в сфере экономики. Период начала.

В такой раздел Уголовного кодекса Российской Федерации, как «Преступления в сфере экономики», включено большое количество составов преступлений, которых в Уголовном кодексе РСФСР вообще не было. В связи, с чем не существовало и судебной практики, которую можно было бы использовать при расследовании данных преступлений. Таким образом была затруднена квалификация преступлений при расследовании уголовных дел в сфере экономики.

В ту пору, очень важным для следователей являлось, при расследовании уголовных дел, выполнение ст. 8 УК РФ, в которой говорится «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Основная трудность реализации данного требования заключалась в том, что как уже было сказано выше, отсутствовала сложившаяся практика, а при принятии решения о возбуждении уголовного дела, по каждой новой статье, приходилось тщательно анализировать нормы налогового и гражданского права, указы Президента и постановления правительства.

В подтверждению сказанному, проводя сравнительный анализ, прослеживается чёткая картина того, что по результатам изучения конца шестидесятых годов двадцатого века, ошибки при квалификации преступлений являлись основанием для отмены судебных решений всего в нескольких процентах случаев, в конце восьмидесятых годов двадцатого века, ошибки при квалификации преступлений, являлись основанием для отмены или изменения судебных решений в четверти случаях, в период с 1994 по 1995 годы 9 из 10 уголовных дел, в которых вышестоящими судами, были установлены ошибки, приходились на дела о посягательствах на собственность.

Таким образом, прослеживалась тенденция к увеличению числа отменённых или изменённых приговоров по уголовным делам в сфере экономической деятельности.

В наши дни, в связи с тем, что практика по «новым» экономическим составам уже более или менее сформировалась, доля ошибок при квалификации снижается. Особую роль в выявлении этих ошибок играет надзирающий прокурор, который при ознакомлении с материалами уголовного дела указывает на эти ошибки в своем постановлении, направляемом в органы предварительного следствия дознания, для их устранения.

Несмотря на это, к сожалению, ошибки при квалификации уголовных дел в сфере экономики, возникаю, особо присущи такие ошибки, сложным много эпизодным уголовным дела, где состав преступления имеет очень тонкую грань с гражданско-правовым деликтом.

Часто, возникновению ошибок, при возбуждении уголовных дел, способствует, не компетентность многих следователей, в области гражданского права, их не желанием тщательно анализировать его нормы, что в свою очередь приводит к возбуждению уголовных дел, хотя имеется только гражданско-правовой деликт, или на оборот к отказу в возбуждении уголовных дел, при наличии признаков состава преступления, и сведения своих выводов об этом, в постановлении, к гражданско-правовым отношениям.

Юридическая помощь по уголовным делам тел. +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Статья: "Арбитражный процесс".