Арбитражный процесс

Можно сказать, что арбитражный процесс – это вид гражданского процесса, в ходе которого, происходит разбирательство экономических споров связанных с экономической деятельностью субъектов такой экономической деятельности, в арбитражных судах разных уровней.

Так же арбитражным процессом, можно назвать разбирательство дел вытекающих из экономической деятельности субъектов экономической деятельности, разбирательство которых, проходит в третейских судах, созданных на основании соглашения сторон спора или на основании законодательства Российской Федерации.

Арбитражный процесс, строго подчиняется арбитражному процессуальному кодексу, соглашению сторон или регламенту третейского суда, в котором происходит разрешение данного спора.

В арбитражном процессе, как и в гражданском, дела рассматривается на основании утверждений сторон и представленных в обоснование таких утверждений доказательств.

Доказательства в арбитражном процессе, как правило, делятся на письменные, вещественные, и иные доказательства, например фонограмма записи разговора.

Доказательства предоставляются сторонами и рассматриваются в ходе рассмотрения дела, если сторона не предоставляет доказательств, своих утверждений, то суд может обосновать своё решение доказательствами, представленными другой стороной.

Как и в гражданском, в арбитражном процессе можно произвести обеспечение иска и обеспечение доказательств. Данные обеспечения устанавливаются судом, по заявлению стороны в споре.

Особенностью обеспечительных мер в арбитражном процессе, является возможность произвести обеспечение иска до его предъявления, в гражданском процессе, такая возможность отсутствует.

Ещё одной особенностью арбитражного процесса, является возможность рассмотрения дел в упрощённом порядке.

Чаще всего в упрощённом порядке рассматриваются дела, в которых сумма иска для физических лиц не превышает сто тысяч рублей, а для юридических лиц триста тысяч рублей. При рассмотрении дел в упрощённом порядке, вызов сторон в суд не производится, дела рассматриваются на основании тех документов, которые были представлены сторонами в обоснование своих требований в сроки установленные судом. Решения, по делам, рассмотренным в упрощённом порядке, подлежат немедленному исполнению.

Упрощённый порядок в арбитражном процессе, удобен тем, что сроки рассмотрения дел в данном порядке, меньше, а решение подлежит немедленному исполнению, что позволяет после вынесения решения судьёй обратиться и получить исполнительный лист, что в свою очередь способствуют, скорейшему восстановлению нарушений прав истца.

В арбитражном процессе, так же как и в иных процессах, решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляции, кассации, порядке надзора, а так же пересмотрено по новым и вновь возникшим обстоятельствам.

Исполнение решений суда, вынесенных в арбитражном процессе, происходит на общих основаниях в соответствии с исполнительным законодательством.

Помощь юриста в арбитражном процессе: +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Статья: "Арбитражные иски".