Коллегия адвокатов

В данной статье, мы разберём с вами, что такое коллегия адвокатов и чем она отличается от юридической фирмы.

Можно начать с того, что коллегия адвокатов – это, прежде всего некоммерческое партнёрство, адвокатов, которые являются членами данной коллегии.

Если обратиться к закону об адвокатской деятельности, то можно открыть для себя, что коллегия адвокатов, может быть образована не менее чем двумя адвокатами. Адвокат, вновь получивший данный статус должен определится, как он будет осуществлять свою деятельность, таким образом, коллегия адвокатов является одним из видов осуществления адвокатской деятельности.

Коллегия адвокатов существует на взносы членов данной коллегии, ролью коллегии по сути дела, является объединение членов данной свободной профессии, коей является адвокат, и организация процесса взаимодействия между адвокатами и таким органом адвокатского самоуправления, как адвокатская палата области.

Чем отличается коллегия адвокатов от юридической фирмы?

Во-первых, коллегия адвокатов – это партнёрство, члены которого равны перед друг другом, скажем так, это клуб по интересам.

Во-вторых, коллегия адвокатов, является не коммерческой организацией, поэтому и задачи, получения прибыли у неё не стоит.

В-третьих, члены коллегии адвокатов, являются адвокатами и поэтому должны подчинятся требованием закона «об адвокатуре» и кодексу профессиональной этики адвоката. Возможностью наложение дисциплинарного взыскания на адвоката обладает совет адвокатской палаты.

Юридическая фирма – это образование, имеющее иерархическую структуру, в юридической фирме есть учредители, директор, юристы которые в ней работаю, следовательно, обязаны, подчинятся внутреннему трудовому распорядку.

Юридическая фирма – это коммерческая организация, следовательно, главной целью юридической фирмы, является получение прибыли, за счёт оказания правовых услуг.

Юристы, работающие в юридической фирме, обязаны, подчинятся внутреннему трудовому распорядку, выполнять трудовую функцию обусловленную заключенным с каждым конкретным сотрудником такой фирмы, договором.

Многие задают вопрос, что лучше коллегия адвокатов или юридическая фирма? Нечего. Их в обще нельзя сравнивать, отвечаю я.

Адвокаты, являющиеся членами адвокатского образования, сами от своего имени заключают соглашения об оказании юридической помощи и сами же их исполняют.

В юридической фирме договора на оказание правовых услуг заключаются от имени данной фирмы и исполняются юристами фирмы в соответствии с их трудовыми обязанностями. Поэтому фирма в отличии от коллегии – это самостоятельный однородный организм, члены которого представляют единое целое и работают от имени и во благо фирмы в целом, а не каждый за себя в отдельности.

Коллегия адвокатов является же, образованием, хоть и состоящим из множество членов, но по сути дела разрозненным и не стремящимся к единой цели образованием. Каждый член такого образования работает от своего имени и во своё благо, не взирая на интересы других членов коллегии.

Статья: "Юрист".