Юрист

Юрист – это профессия, или стиль жизни. Кто такой этот юрист, что он из себя представляет?

В первую очередь, хотелось бы сказать, что юрист – это профессия, юрист является квалифицированным специалистом в области права. Если магистры и бакалавры – это сродни учёной степени, то юрист, это, прежде всего, квалификация. Как правило, юристы, являются специалистами не в одной какой-то области права, а обладают знаниями по всем отраслям.

С древних времён, профессия юриста, являлась свободной профессией, как правило, юристами становились довольно зажиточные граждане. Работа юриста всегда считалась престижной, вольной. Носители данной профессии всегда стояли на страже права, стараясь всеми силами вложить в уклад общества стремление к правопорядку.

Что же представляет, из себя, современный юрист?

Как правило – это, назовём его обобщённо, лицо, чуть старше тридцати лет, являющееся специалистом в области гражданского и арбитражного права, работающее в юридической фирме или занимающееся частной практикой, закончившее юридический факультет, коммерческого вуза.

Почему коммерческого? Дело в том, что с развалом Советского Союза, с треском начала разваливаться, как система адвокатуры, так и система юридического образования. В период вольности девяностых, знаменовавшимся коренными преобразованиями в экономике, политике и общественном укладе жизни, в вязи с погоней за прибылью и массовым не желанием, молодёжи, постигать азы рабочих профессий, таких как инженер, как грибы по всей России, стали возникать сотни, если не тысячи юридических институтов, готовых за плату, сделать из вчерашних школьников, специалистов – юристов.

В ущерб юридической профессии и самому званию юрист, было выдано огромное количество дипломов, людям, которые даже по выходу из института, плохо осознавали, что такое юрист, что несёт в себе – эта профессия, имея желание, лишь, заработать как можно больше денег.

Поэтому и не стоит удивляться тому, что мы имеем сейчас, то, что имеем.

Я говорю сейчас об огромной конкуренции на рынке правовых услуг, которая на сегодняшний день превышает все возможные пределы.

Ладно бы, ели бы, те услуги, которые оказываются многими «специалистами юристами», соответствовали хоть минимальному качеству, но ведь парой, качество услуг, ну просто не выдерживает, не какой критики, а желание получить сиюминутную прибыль, здравому смыслу. О каком качестве юридических услуг может идти речь, если некоторые юристы берут по двадцать дел в месяц, при этом не чего не успевая, и в конечном итоге принося вред своим доверителям.

Другая категория, попросту забывая о том, что профессия юриста носит правозаступнический характер, так же в погоне за прибылью, в угоду своим клиентам, умудряется подавать в суды, заведомо неправосудные иски, целю которых, является не защита права, а меркантильные интересы лица в чью пользу он подаётся, как правило, связанные с финансовыми вопросами.

Всё это, делает профессию юриста, неприглядной в глазах общественности, искажает суть самой профессии, заставляет граждан, боятся юристов, считая, что каждый юрист, пытается, из проблемы обратившегося к нему, получить, выгоду для себя.

Статья: "Юридическая консультация бесплатно".