Бесплатный юрист

Часто работая, со статистическими данными яндекса, я наталкиваюсь на одну интересную, с моей точки зрения, поисковую фразу «бесплатный юрист».

В связи с чем, хотелось бы немного, так сказать, покопаться и поразмышлять на эту тему.

Не секрет, что все мы русские люди, некоторые конечно не совсем, что бы русские, ну, в общем, все мы дорогие россияне, и наша любовь к халяве просто безгранична. Недаром многие наши сатирики в своих репризах говорят о ней, высмеивая наше существо.

Но, давайте подумаем, трезвым взглядом что такое, бесплатный юрист. При одной только мысли об этом перед глазами, сразу же встаёт, наша бесплатная медицина. Представили? Да, да все мы знаем, что это такое. Что часто наши врачи лечат нас так, как им платит государство, ну и отношение к больным соответствующее.

А теперь представьте выпускника юридического института, будем говорить о «хорошем выпускнике», который пять лет, упорно трудился постигал азы юриспруденции, изучил тонны литературы, написал множества различных рефератов, курсовых, сдал около двухсот экзаменов и зачётов, кроме всего этого, оставил в институте и во всём, что с ним связанно, приличную сумму денег, пускай даже родительских, и тут ему говорят, вы дорогой теперь бесплатный юрист. Ну и как вы представляете его реакцию? Вы думаете, что он с восхищением бросает все дела, бежит, сломя голову, помогать людям, невзирая на все приложенные им труды?

Конечно же нет, есть конечно юристы, готовые помогать бесплатно, но не всем и не всегда.

Любой человек, преодолевший трудности, даже если – это трудности обучения, желает получить отдачу от сделанных им вложений, в данном случаи, не только финансовых, а в обще. В связи, с чем у человека должна быть мотивация, совершать те или иные действия.

Работа юриста, очень сложна, и требует полной самоотдачи. Юрист не может «стоять на месте», он должен постоянно развиваться, постигать новое, успевать за изменяющимся правом и уметь грамотно данное право преподносить.

Соответственно, юрист, для того что бы решать проблемы других, должен полностью погружаться в проблемы своего доверителя, не думая о том как накормить собственных детей. Отсюда можно сделать вывод, что гонорар юриста, должен быть достаточно адекватным уровню разрешаемой им проблемы, и данный гонорар, в априори, не может быть маленьким.

Просто представьте бесплатного юриста, у которого не хватает денег, есть семья и куча собственных проблем, а тут ещё и вы со своими. Как вы думаете, сможет ли такой бесплатный юрист оказать вам действительно квалифицированную правовую помощь? Конечно же нет. У него и без вас хватает проблем.

На данный момент времени в России имеется множество различного рода, юридических клиник, некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную правовую помощь, данные организации существуют на средства выделяемые им из бюджетов различных уровней, по государственной программе бесплатной юридической помощи, а так же на гранты международных организаций. Как правило, деньги, получаемые ими, по данным программам, не так уж и велики, а качество оказываемой помощи, находится на довольно низком уровне, так как юристы, работающие там, не заинтересованы в разрешении проблем обращающихся к ним. Им главное количество, чем больше людей обратилось, тем лучше, так как от этого зависит финансирование проекта.

Люди же получив поверхностную консультацию уходят, «не соло нахлебавшись».

Так что, бесплатный юрист, это миф, легенда, и если вы действительно хотите разрешить вашу проблему, я бы не советовал вам обращаться к таким «специалистам».

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Статья: "Юридическая консультация".