Правовая консультация

Правовая консультация видим мы в поисковых машинах интернета. Эту фразу вбивают люди, когда обычно хотят обратиться за квалифицированной юридической помощью. Но как не ошибиться в выборе, как получить действительно хорошую, грамотную правовую консультацию?

Ответ на этот замысловатый вопрос я попытаюсь дать, разобрав в чем же сущность качества правовой помощи.

Когда вы приходите к юристу на консультацию, спросите себя дома, а что конкретно я хочу получить? На какие вопросы он должен мне ответить. Любая правовая консультация стоит денежных средств и, порой, не малых. И чтобы эти деньги не потерять, и не прейти впустую, не спеша сядьте дома с карандашом, заварите чайку, возьмите лист бумаги и подумайте над вопросами, которые вы зададите на правовой консультации. Лучше если каждый вопрос вы напишите отдельно и укажите в нем подвопросы, на которые хотите получить ответы.

Теперь далее. Прейдя к юристу на консультацию, не постесняйтесь выяснить у него его специализацию. Очень хорошо, когда у юриста на интернет сайте или на вывески по месту нахождения фирмы, указано, на каких конкретных видах юридической деятельности он специализируется. Это очень важно. Потому что в условиях российской действительности, когда сегодня фактически разрушена сфера оказания правовых услуг, нет законодательно утвержденных стандартов правовой помощи, тяжело, а подчас и невозможно понять качество оказанной вам правовой консультации. Поэтому специализация юриста будет играть здесь огромную роль.

Но не отчаивайтесь, даже если юрист и не специализируется на вашей сфере. Потому что, если он действительно хочет вам помочь, он любит свое дело и желает служить своей профессии, и помогать людям, он постараются к правовой консультации ответственно подготовиться. Ярким признаком этого будет служить то, что он не станет давать вам ответ сразу в сфере, в которой он «плавает». Наоборот, благоразумнее будет, если он попросит у вас несколько дней и назначит встречу позднее.

Если же юрист начал давать вам ответ сразу, то это опять-таки не означает, что правовая консультация будет обязательно плохой. Нет. Если ранее он на практике сталкивался с подобными случаями, то наверняка сможет вас хорошо проконсультировать.

А как проверить, знает ли юрист предмет, о котором берется рассуждать?

Вот тут могу вам посоветовать неплохой прием, как проверить его знания.

Прейдя на правовую консультацию, задав юристу интересующие вас вопросы, старайтесь внимательно следить за общей нитью разговора. Смотрите, не уходит ли он далеко в сторону от предмета беседы, не «впадает» ли в абстрактные рассуждения? И в определенный момент беседы, задайте ему вопрос, смысл которого был бы в выяснении деталей, нюансов того или иного. (Например: «мистр Джон, а на какие моменты необходимо обратить внимание при отслеживании денежных средств, переведенных на капитальный ремонт? А какие подводные камни могут быть в этой сделке?»)Квалификация специалиста в том то и заключается, чтобы их знать. В этом, в сущности, проявляется опытность и полнота знания.

Статья: "Консультация юриста".