Консультация юриста

Во времена изменчивости права как никогда ранее, большую роль приобретает консультация юриста.

В данной статье, мне бы хотелось понять, какие бываю консультации юриста, критерии данных консультаций.

Начнём с того, что консультация юриста может быть как устной, так и письменной.

Что, представляет из себя устная консультация. Устная консультация представляет из себя разговор, так сказать, «по душам», между юристом и обратившимся к нему лицом. Данная беседа, конечно же, является сугубо конфиденциальной, в ходе данной юридической консультации, юрист и человек, обратившийся к нему за помощью разбирают проблему, которая привела тяжущегося к юристу, юрист даёт какие либо советы. Как правило, в ходе устной консультации юрист не может глубоко вникнуть в проблему, обратившегося к нему, поэтому устная консультация – это очень поверхностная консультация, и от неё, для лица, обратившегося с той или иной проблемой, мало проку. Стоимость устной консультации в разных юридических компаниях у разных адвокатов и юристов колеблется от пяти ста до пяти тысяч рублей, а иногда и выше.

Письменная консультация юриста.

Из названия понятно, что данная консультация оказывается в письменной форме. При обращении к юристу, тяжущейся излагает свою проблему, предоставляет юристу для ознакомления и анализа какие либо документы, вещи и тому подобное, формулирует юристу вопросы, на которые хотел бы получить ответы. Юрист же, в свою очередь, делает для себя какие либо пометки, а зачастую, берёт объяснение, с лица, обратившегося к нему, оставляет у себя для ознакомления и анализа предоставленные тяжущимся документы и вещи, после чего назначает, обратившемуся лицу день и время, когда тот, сможет получить на руки, заключение по письменной консультации.

В отсутствии тяжущегося, юрист проводит, ознакомление и анализ представленных ему документов, анализирует, законодательство и судебную практику, отвечает на вопросы, поставленные перед ним, лицом, обратившимся к нему за консультацией. Ход анализа, ответы на поставленные вопросы, свои выводы по проблеме юрист отражает в своём заключении.

В назначенный день и час, тяжущийся, приходит к юристу, который вручает ему, заключение по письменной консультации.

Стоимость письменной консультации в разных юридических фирмах, у разных адвокатов и юристов, как правило, колеблется, от пяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей и выше, всё зависит от сложности проблемы, с которой, тяжущейся обратился к юристу.

Почему письменные консультации такие дорогие? Ответ прост, бывают очень сложные юридические проблемы, поиск решения на которые, занимает очень и очень большое число времени. В ходе изучения проблемы и составления заключения, юристу приходится порой, перелопачивать огромное число документов, некоторые из которых, могут даже содержаться в специальных библиотеках.

Что же лучше устная или письменная консультация?

Конечно же, письменная, данный вид консультации позволяет раскрыть проблему и ответить на все вопросы лица обратившегося на такую консультацию, хорошо составленное заключение, письменной юридической консультации, является надёжным фундаментом для обращения в суд, составления искового заявления и в последствии, производства в суде.

Статья: "Юридическая помощь".