Помощь юриста.

В России, существует много разных организаций оказывающих, те или иные виды помощи. Это может быть медицинская помощь, компьютерная помощь, бухгалтерская помощь, в общем можно ещё продолжать и продолжать.

Сейчас хотелось бы поговорить об одном из видов помощи оказываемой гражданам – юридической помощи.

Начнём с того, что помощь юриста должна быть квалифицированной, то есть, её должен оказывать человек, обладающий необходимой квалификацией для оказания данного вида помощи.

Юридическая помощь может оказываться как на платной, так и на бесплатной основе.

На платной основе такую помощь, как правило, оказывают большинство юристов, адвокатов и юридических фирм. Данная деятельность является для таких лиц профессиональной, поэтому данные лица пытаются всевозможными способами завлекать клиентов: устраивают различного рода рекламные и пиар акции, проводят семинары, пишут книги, ну в общем делают всё, для того чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Бесплатную помощь юриста, в нашей стране, в соответствии с Законом «Об адвокатуре» оказывают адвокаты, по уголовным делам, гражданским и арбитражным делам, по назначению суда и следствия. Учитывая то, что за оказания бесплатной помощи, адвокаты получают, ну очень и очень маленькое вознаграждение, многие из них отказываются, под теми или иными предлогами, участвовать в рассмотрении дел по назначению.

Так же бесплатную помощь юриста оказывают юридические клиники, данные юридические клиники создаются при большинстве крупных юридических вузах, консультации в них ведут студенты старших курсов. Оказание бесплатной правовой помощи в данных клиниках, проводится на основании Закона «О бесплатной юридической помощи».

Некоммерческие организации, основным уставным видом деятельности, которых, является защита прав, так же оказывают бесплатную помощь юриста, за счёт финансирования из бюджетов различных уровней, по программе бесплатной правовой помощи, а так же различного рода грантов, выдаваемых международными правозащитными организациями.

Что можно сказать о бесплатной помощи юриста? Да, ровным счётом, хорошего мало. Как правило, качество оказания такой помощи в нашей стране, стремиться к нулю. Почему так происходит? Всё очень просто. Наша страна, по крайней мере, в современный её период, мало обеспокоена этой проблемой. В нужном размере, денежные средства не выделяются, от чего юристы, оказывающие бесплатную правовую помощь, обращены волочить жалкое, нищенское существование. То есть нужно воспринимать буквально, человек у которого есть много своих собственных проблем, вряд ли будет вникать в проблемы людей обратившихся к нему, стой въедливостью, которая необходима при разрешении правовых задач. От того и не желание, большей части современных юристов, заниматься оказанием бесплатной правовой помощи.

Если же говорить об адвокатах, оказывающих бесплатную правовую помощь лицам, в отношении которых ведётся производство по уголовному делу, то можно сказать одно, что, как правило, такие адвокаты просто «отбывают номер», и не какой пользы для своих подзащитных от участия в деле, не представляют.

Статья: "Уголовные дела частного обвинения № 2"