Договор на оказание услуг

Договор оказания услуг – это очень распространенный в нашем российском праве договор, данные договора заключаются повсеместно, в огромных количествах, ну, и, конечно же, каждый из нас хоть раз в жизни его заключал.

Данный договора регулируется главой тридцать девятой Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с кодексом можно уяснить для себя, что договор на оказание услуг является двухсторонним, возмездным, по данному договору исполнитель по заданию заказчика, оказывает ему услугу, а тот в свою очередь, обязан за оказание данной услуги заплатить.

В данном договоре принимают участие две стороны, заказчик и исполнитель, в роли заказчика могут выступать любые физические и юридические лица.

Некто не будет спорить с тем, что услуги могут быть оказаны гражданам, для их личных нужд, с целью удовлетворения ими культурных, либо каких бы то не было иных, бытовых потребностей. Услуги так же оказываются заказчикам, которыми выступают, предприниматели, юридические лица.

При этом результат услуг может быть связан с осуществлением заказчиком предпринимательской деятельности или хозяйственной деятельностью юридического лица.

Имеется разница между услугами, оказанными, например, юридическому лицу, по распространению рекламной продукции касающейся информации о его деятельности или же, услугами, оказываемыми клининговой фирмой, по уборке офиса, компании.

Большое количество услуг, оказываемых по договору оказания услуг, оказываются профессиональными исполнителями, имеющими различного рода, разрешение и лицензии на ведение определённого вида деятельности.

Но это совсем не значит, что услуги не могут быть оказаны лицом не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, и не имеющим лицензии. Услуги, ну конечно за исключением деятельности подлежащей лицензированию, могут быть оказаны, любым лицом, при наличии, у него, навыков оказания данных услуг. Такие услуги, как: уборка помещений, курьерские услуги - могут оказываться не профессиональными исполнителями.

Например, услуги тамады на свадьбе, относятся к виду услуг, при этом оказать их может физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, но имеющее соответствующие навыки необходимые для оказания данной услуги.

Вот в этом, пожалуй, проявляется, сходство между двумя договорами, договором подряда и договором на оказание услуг. В том и в другом случаи к подрядчику и исполнителю предъявляется одни и те же требования, в частности они должны обладать навыками, для выполнения работы определённого рода, или оказания определённого рода услуг.

Услугу исполнитель должен оказать лично, если конечно, стороны не предусмотрят в договоре иное.

В соответствии с нормами Кодекса, основной обязанностью исполнителя, является оказание услуги, заказчику, по его заданию. Услуги оказываются заказчику исполнителем, не за свой риск, в этом коренное отличие данного договора от договора подряда, и связано со спецификой результата оказания услуги, который носит не материальный характер. В данном случаи исполнитель не несёт ответственности за положительный или отрицательный результат оказания услуг.

В последующих статьях мы продолжим ознакомление с договором на оказание услуг.


Статья: "Приобретение наследства"