Заперт на въезд и возможно ли его снять мигранту

Ну что ж, дорогой читатель, приходится опять возвращаться к вопросу запрета на въезд, в связи с многочисленными вопросами и обращениями по данной проблематике в мой адрес.

Какой вопрос задают чаще всего? Прежде всего – это вопрос о том, возможно ли снять запрет на въезд в РФ?

Как правило, я отвечаю, что в некоторых случаях, данный запрет снять можно.

И так, мера по ограничению въезда в Российскую Федерацию, принимается органами государственной власти, как своего рода наказание, для иностранных граждан, пребывание которых на территории нашего государств по тем или иным причинам, не желательно.

Не будем кидаться в крайности, и говорить о различного рода разведывательной деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации, а опустимся до бытового уровня, когда иностранному гражданину закрывают въезд в связи с привлечением данного лица к административной ответственности, как это чаще всего и бывает.

Простой иностранный рабочий, пускай – это будет гражданин Молдавии, проживая и работая на территории нашей страны, два раза привлекается к административной ответственности, например за нарушение скоростного режима.

После того, как на данного гражданина дважды составляется протокол и выносится постановление о привлечении его к административной ответственности и данное постановление вступает в законную силу, у компетентного государственного органа, в нашем случаи ФМС России, возникает право, принять решение о не разрешении для того лица, на въезд в Россию в течении трёх лет, с того момента как вступило в силу последнее постановление.

После чего данное лицо обязано выехать за пределы территории Российской Федерации.

Запрет на въезд вынесли, можно ли, в данном случаи, его снять.

И так есть два способа: первый, снять запрет путём обращения в ФМС России, и второй, снять запрет путём обращения в суд.

Так как наложение ограничения – это право, а не обязанность ФМС, то ФМС так же в праве отменить данное решение, поэтому можно обратиться в центральный аппарат ФМС России и попросить об этом.

Путём обращения в суд, так же можно, попробовать решить данную проблему, при этом суд должен признать решение ФМС не законным и отменить его.

Вроде бы всё просто, да? Но, не тут-то было. Обратиться можно, но в восьмидесяти процентах случаях вы получите отказ. Почему так происходит?

Дело в том, что у суда есть только два пути, это признать решение ФМС России не законным и отменить его, или признать его законным, и оставить всё как есть. Суд, как правило, становится на сторону ФМС, так как большинство таких решений, действительно принимаются законно, в соответствии с компетенцией миграционной службы.

В данном случаи, для того что бы признать решение не законным, нужно веские основания, например решение ФМС принято без учёта, того, что у данного гражданина Молдовы в Российской Федерации проживает жена, которая является гражданкой РФ, или дети, тоже граждане РФ. В этом случаи будет присутствовать нарушение норм международного права, которое, в свою очередь, запрещает государству вмешиваться в семью.

По тем же основаниям, запрет может пересмотреть само ФМС, его центральный аппарат.

Если же оснований для нахождения на территории Российской Федерации, кроме самого желания, иностранного гражданина, нет, то есть, у него на территории РФ нет близких родственников, то и оснований для снятия запрета, нет. И деньги, потраченные иностранным гражданином на судебные и административные процедуры, будут выброшены впустую.


Юридическая помощь в Екатеринбурге.