Уголовные дела частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения по праву считаются одной

из самых распространенных категорий дел. Поскольку риск возникновения данных уголовных дел очень велик. У каждого человека возникает масса жизненных ситуаций, когда он настолько близок к тому, чтобы наказать обидчика за оскорбительное слово, за непристойный жест. Так и хочется ударить, если по отношению к тебе распускают руки.

Все это так, но кто сегодня задумывается, что, нанеся, даже самые незначительные побои человеку, его могут привлечь к уголовной ответственности? При чем возникшая судимость в результате возбуждения уголовного дела и вынесения приговора, может испортить ему карьеру, карьеру своих близких (к примеру детей), «поставить клеймо» в глазах общества и надолго ввести человека в тяжелый стресс.

В данном цикле статей мы будем разбирать основные вопросы, касающиеся уголовных дел частного обвинения. Постараемся указать на что следует в первую очередь обратить внимание, когда человек является потерпевшим или подсудимым. Как правильно составить частное обвинение, поскольку сам документ требует достаточной щепетильности и подкованности при его написании.

Ну начнем. К примеру, вас на днях сотрудники полиции известили, что следователем или дознавателем таким-то против вас возбуждено уголовное дело частного обвинения.

Для начала можно проверить, а вправе ли данный следователь или дознаватель возбуждать данное уголовное дело? Поскольку уголовно-процессуальным законом Российской Федерации предусмотрено, что, как правило, данные преступления возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его представителя. Если уголовное дело возбуждено следователем или дознавателем, то, в первую очередь, нужно вспомнить ч. 4 ст. 20 УПК РФ.

Соблюдены ли основные требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к возбуждению уголовных дел частного обвинения, а именно: данные уголовные дела возбуждаются если преступление совершено в отношении того, кто находится в зависимом или беспомощном состоянии, и сам не может адекватным образом защищать свои законные права, интересы, честь, достоинство.

Но данный перечень случаев является открытым, так как в УПК РФ прямо говорится, что могут присутствовать и иные причины.

Вот еще важный момент. Если преступление совершено в отношении несовершеннолетних и чтобы защитить их права, нужно, если сотрудниками правоохранительных органов возбуждено уголовное дело частного обвинения, согласие их родителейНа практике имелся случай, когда судья мирового суда своим постановлением признал незаконным возбуждение уголовного дела частного обвинения, поскольку несовершеннолетний имеет родителей, которые и должны были обратиться в суд с частным обвинением в защиту его прав сына.

Помните, что в УПК РФ есть положение, которое указывает, что если вы не знаете кто совершил против вас преступление, к примеру, побои, то также можете смело обращаться в правоохранительные органы. В данном случае под неизвестным понимается лицо, которое может быть вы и знаете, но знаете условно. В сущности, вы можете не знать его фамилии, имени и отчества, и адреса проживания.