Наследство

Если говорить простым обывательским языком, то наследство – это имущество, права на данное имущество, а так же обязанности связанные с этим имуществом и правами на данное имущество, которые после смерти человека передаются его наследникам. То есть, наследство – это буквально всё, что было у умершего человека, как активы, так и его долги.

Наследство и правоотношения связанные с наследованием регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, а точнее часть третей нашего Гражданского кодекса.

Наследство может быть передано от наследодателя наследникам двумя способами: наследование, когда наследство передаётся на основании закона и наследование, когда наследство передаётся на основании завещания.

Наследство на основании закона принимается родственниками умершего поочерёдно, на основании степени родства. Чем ближе степень родства, тем выше шанс получить наследство умершего. Так, если наследование осуществляется на основании закона, то первыми наследую дети и супруг умершего.

Наследство по завещанию передаётся согласно воле наследодателя, которою он излагает в своём завещании. Завещание бывает двух видов – это открытое завещание и закрытое завещание. Разница между двумя этими видами в том, что с закрытым завещанием наследодатель в праве не знакомить не кого, даже нотариуса. Подробные процедуры составления закрытого завещания прописаны в третей части Гражданского кодекса, единственное о чём можно оговориться, это то, что для составления закрытого завещания нужны двое свидетелей, которые заверят конверт, в который будет вложено завещание. Завещание в конверт вкладывает лично наследодатель.

Еще один немаловажный аспект, наследования путём приобретения наследства через завещание – это обязательная доля в наследстве.

Что, подразумевается под обязательной долей в наследстве? Под обязательной долей в наследстве подразумевается, та часть наследства, которая в не зависимости от содержания завещания, будет отдана в собственность лица имеющего право на обязательную долю в наследстве.

На обязательную долю имеют право: дети наследодателя, если они не совершеннолетние или нетрудоспособные, супруг наследодателя и его родители, если они так же нетрудоспособны, иждивенцы наследодателя не входящие в круг наследников по закону, той очереди, которая призывается к наследованию, если данные иждивенцы, не меньше чем один год, до смерти наследодателя находились на его иждивении, при этом жил ли иждивенец с наследодателем или нет, роли не играет.

Выше перечисленные лица, наследуют не зависимо от того, поименованы они в завещании или нет, половину той доли, которая причиталась бы им, по наследованию по закону.

Отдельно хотелось бы сказать об открытии наследства и местом открытия наследства.

Наследство считается открытым со смертью гражданина, в день его смерти. Местом открытия наследства является последнее место жительства гражданина.

В последующих статьях мы продолжим разбирать вопросы наследования, по подробнее разберём виды принятия наследства.