Возмещение вреда, понятие и сущность

Одним из наиболее важных правовых средств охраны прав, а так же интересов граждан и организаций, являются обязательства, которые возникают в связи с причинением вреда потерпевшему, их ещё называют деликтные обязательства.

Название данных обязательств происходит от латинского слова delictum – правонарушение.

Данные обязательства противопоставлялись договорным обязательствам, носившим наименования ex contractum, а так же «условно договорным» обязательствам именуемым quasi ex contractum.

Договорные обязательства возникали, соответственно, из договором, а «условно договорные», из каких либо правоприменительных актов. Данные обязательства регулировали правоотношения в ненарушенном состоянии.

Деликтные же обязательства, возникали в том случаи, когда само нарушение какого либо права, не было связано, с нарушением какого либо договорного обязательства между сторонами, а нарушалось исключительно субъективное право потерпевшей стороны.

Если, в следствии, данного правонарушения, был причинён вред лицу, права которого были, в свою очередь, нарушены, то на причинителя такого вреда, налагалась обязанность возместить причинённый вред.

Вышеуказанная классификация обязательств по возмещению вреда, существовала ещё в древнем Риме, то есть разрабатывалась, юристами, творившими право в те древние века. Прямое закрепление данных обязательств можно проследить в законах двенадцать таблиц, и последующих права содержащих актах.

Если обратиться к Закону Аквилия, то можно прочесть следующее: «… кто убьёт чужого раба или животное, тот совершит деликт и обязан уплатить высшую цену, которая существовала на раба или животное на протяжении предшествующего года…». То есть, наглядно видно, какое место деликт играл в те годы.

Постепенно меняется экономическая формация, развиваются правовые системы, содержание общественных отношений регулируемых правом, опосредующие их правовые институты и условия их применения. Но не смотря на многовековые изменения обязательства так и остались делится: на договорные и внедоговорные.

Такое деление обязательств сохраняется и в новейшем российском праве.

Возникнувшие на основании, предусмотренных гражданским законодательствам, права, защищаются в установленном законом порядке, в том числе производится взыскание вреда, с лица нарушившего право и причинившего убытки.

Взыскание убытков, является одной из форм защиты гражданских прав, в связи с чем, реализуется во многих обязательствах.

Если обратиться к одному из самых распространенных договоров – договору купли-продажи, то можно увидеть, что покупатель имеет право на возмещение убытков, которые возникли в следствии, неисполнения продавцом обязанности передать товар надлежащего качества. В договоре подряда, заказчик обязан возместить убытки причинённые подрядчику, в следствии, прекращения договора по инициативе заказчика.

В следующей статье мы продолжим подробно разбирать возмещение вреда, понятие данного термина и его сущность.


Юридические услуги в г. Екатеринбурге.