Законность при рассмотрении дел арбитражным судом

Законность – это важнейшая составляющая правильного отправления правосудия в арбитражных судах Российской Федерации. Если законности нет, то и, соответственно, о правосудии едва ли можно говорит всерьез.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации требует, чтобы арбитражные суды руководствовались законностью при принятии всех своих решений, постановлений, определений.

Законность – это возможность арбитражным судом правильным образом истолковать и применить правовую норму, конкретный закон (статью). Если суд неправильно истолковывает закон или правовую норму, то говорить о законности невозможно.

Если судья арбитражного суда неправильно применяет нормы, правила, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, то законности также нет.

Но формальная законность – это не главное. Самое главное – это разрешение спора по существу. А в чем здесь принципиальная разница?

Не просто так в русском народе принято говорить: «Закон, как дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Значит есть другая составляющая, которая может определять формальную законность. И это составляющая нравственная.

Действительно, судья арбитражного суда, если хочет вынести решение, которые бы устанавливало правосудие на основе справедливости, правды и любви к истине, должен руководствоваться законом нравственным. А это значит исследовать все доказательства полно и беспристрастно.

Если, к примеру, в сделке между двумя сторонами одна из сторон злоупотребляет своими правами и представила в арбитражный суд соответствующие доказательства, то это вовсе еще не значит, что решение должно быть принято в её пользу. Не меньшее значение играет внутреннее убеждение судьи и те возможности (полномочия), которыми арбитражный суд обладает.

Он может запросить дополнительные доказательства с целью выяснения более полной картины. При этом судья арбитражного суда не должен ни в коем случае спешить с постановкой решения. Он должен способствовать, чтобы все стороны могли полноценно представить свои доказательства, чтобы у них было на это необходимое время. Если судья арбитражного суда этого не делает, то о законности также не может быть речи.

Часто бывает так, что на формально постановленное судебное решение, пишется жалоба. Потому что оно, может быть неверным по существу. Иногда люди идут даже, что называется «на принцип», лишь бы отстоять свои права. Или же, чтобы не создавать для себя опасных прецедентов.

Задача судьи арбитражного суда защитить права стороны правовой по существу, а не формально.

Но, к великому сожалению, в жизни нашей бывает прямо обратное. Сторона виновная, обратившись за помощью к недобросовестным юристам, адвокатам выигрывает дело, поскольку те дают толкование фактов в свою пользу. Решение, принятое арбитражным судом подобным образом, мне думается никак нельзя назвать нравственным, хотя, по существу оно может соответствовать закону. Но законность ли это в самом лучшем смысле этого слова? Вот вопрос на века?

Юридическая помощь в г. Екатеринбурге.