Гражданские дела

Гражданские дела – так называемы дела, или категории споров, которые рассматриваются судами общей юрисдикции. Судами общей юрисдикции у нас являются суды, начиная от мирового судьи, судьи районного уровня и выше, в общем, все суды кроме арбитражных и военных судов. Хочется отметить, что гражданские дела разбирают не только суды общей юрисдикции, но и военные суды, с одной лишь разницей, что военные суды рассматривают гражданские дела, если участниками данных правоотношения являются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации и приравненные к ним законом лица.

Какие дела можно отнести к гражданским делам:

Первое. Споры, которые возникают из семейных отношений, такие как раздел имущества, расторжение брака, споры о детях, в общем, все споры связанные с семейными отношениями. Данные виды гражданских споров, столь многообразны, что парой процентов тридцать рассматриваемых в судах гражданских дел – это дела, которые касаются семейных взаимоотношений.

Второе. Споры, которые возникают в ходе трудовых взаимоотношений. Увольнение, взыскание заработной платы, в общем, все споры, которые касаются работников и работодателей. Данный вид граждански дел, так же очень популярен, а в связи с экономическим кризисом, происходящим в стране и мире, количество данных гражданских дела, рассматриваемых в судах будет только увеличиваться.

Третье. Споры, связанные с привлечением граждан за совершение административных правонарушений, к административной ответственности.

Не секрет, что у нас в стране, массово составляются различного рода протокола, за совершение тех или иных правонарушений, и если посмотреть в процентном соотношении, то примерно процентов пятьдесят из этих дел попадают на стол судьи, рассматриваются, и решение по ним принимает судья.

Четвёртое. Наследственные споры. Порой после смерти того или иного человека, у него остаётся, скажем так, приличное наследство, так вот баталии которые разыгрываются возле этого наследства, так же относятся к категории гражданских дел рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Пятое. Жилищные споры. Все мы знаем, что у нас в Российской Федерации, проблемы связанные с обеспечением жильём граждан, являются очень острыми, данная категория гражданских дел, очень часто встречается в судебном производстве – это и иски о вселении и выселении, и множество других исков, связанных с жильём, которые заявляют наши сограждане в суде.

Шестое. Земельные споры. Земля – это ресурс, который больше не производят, поэтому в последнее время земельные споры приобретают всё большую популярность, а политика государства, направленная не только на сохранение земельного фонда, но и на целенаправленное его использование, приводит к тому, что массово заявляются, иски об изъятии неиспользуемых или используемых не по назначению земель.

Седьмое. Споры, связанные с использование имущества, имущественные споры. Очень распространённая категория гражданских дел, так как право собственности – это фундаментальное право, защищаемое как законами нашего государства, так и нормами международного права.

Таким образом, мы разобрали ряд споров, так называемых, гражданских дел, которые рассматриваются судами в Российской Федерации.

Квалифицированную помощь юриста, вы можете получить, записавшись на личный приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.