Составление иска о взыскании долга.

Последнее время, в связи с экономическими проблемами, которые потрясают, как нашу страну, так и весь мир, участились случаи не исполнения кредиторами взятых на себя обязанностей, сказать попросту, участились случаи не возврата долгов.

В связи с этим, многие кредиторы начинают обращаются в арбитражные суды, и всё чаще, мне задают один и тот же вопрос, как грамотно составить иск о взыскании долга?

Ну что же, не будем откладывать дело в долгий ящик и разберём случай составления иска о взыскании долга по договору поставки.

С чего начать. И так перед вами лежит материал, который ванн необходимо будет направить в арбитражный суд.

1. Перед составление иска о взыскании долга, сначала просмотрите материал, убедитесь, что у вас имеются все необходимые доказательства такие как:


А. Присутствует сам договор поставки, подписанный как с вашей стороны, так и со стороны должника;

Б. Имеются все накладные, доказывающие поставку товара, в определённое время, должнику.

В. В наличии все счета-фактуры, доказывающие собственно говоря, выставление, должнику, счёта за поставленные товары.

Если всё на месте, и ваши требование подкреплены, выше указанными документами, смело садитесь за написание иска, о взыскании долга.

Я не буду описывать из чего состоит исковое заявление, что нужно писать в его шапке, об этом вы можете прочитать в моих статья, специально посвящённых данной теме, коснёмся лишь сути того, что и как увязать в вашем исковом заявлении.

И так, в начале иска о взыскании долга укажите, между кем заключён, данный договор поставки, его номер, а так же дату его заключения.

Далее укажите, что по каким накладным осуществлялась поставка товара, номера данных накладных, количество товара и его стоимость, связав при этом, каждую накладную, со счётом-фактурой, выставляемым на оплату данного товара, не забудьте указать номера счётов-фактуры, их дату и сумму.

После перечисления данных документов, укажите в исковом заявлении о взыскании задолженности по договору поставки, что обязательства должником не исполнены, и имеется задолженность.

Если, по условия договора поставки или законом предусмотрено досудебное урегулирование перед обращением в суд, не забудьте в иске о взыскании долга по договору поставки указать, на результаты, данного урегулирования, то есть напишите, направлялась ли претензия, и какой результат рассмотрения данной претензии.

После чего вы можете сослаться на нормы гражданского законодательства, регламентирующие отношения в связи с заключением данного договора, а так же общие нормы законодательства, регулирующие исполнение обязательств. В данном случаи, можно использовать статьи 309, 506, 516 Гражданского процессуального кодекса.

В обоснование суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, можно сослаться на статью 395, того же Кодекса, ну и конечно не забудьте приложить к иску расчёт, данных процентов, или пропишите расчёт в исковом.