Суд

Суд божий и праведный, ну, или, по крайней мере, суд справедливый, вот что хотел бы видеть каждый в нашей судебной системе.

Что есть суд в российской действительности? Наверное, задавался эти вопросом каждый юрист. Что такое справедливость и можно ли между законом, судом и справедливостью поставить знак равенства.

Или эти вещи отделимы друг от друга и ситуаций, когда судьба приравнивает их, случается настолько ничтожно мало, что парой забудется, то, что суд и должен являться гарантом справедливости, законности и воздаяния за совершённые проступки.

Вспоминая царскую Россию, девятнадцатого века, образца Александра второго, те реформенные преобразования, которые претерпела судебная система, того времени, в частности повсеместное в ведение института присяжных заседателей, нельзя не отметить прогрессивность тех веений заложенных в корень проведённой Александром вторым судебной реформы.

Ведь только объективное и беспристрастное рассмотрение судебной тяжбы, независимым, беспристрастным судом, коим и являлся суд присяжных в Российской Империи, способствовало скорому и объективному рассмотрению судебных дел. Только рассмотрение дел в условиях когда судья, не может повлиять на вынесение положительного и отрицательного решения, и от того решение становится более объективным, не отяжелённым личными факторами, может укрепить доверие граждан к судебной системе.

Особенно, укреплению доверия здесь способствует, не возможность власти влиять на вынесенное судебное решение.

Недаром, почти сразу, после смерти Александра второго, в России, стали открыто притеснять, суды в том их виде, коими оно стали после судебной реформы 1864 года. А с приходом к власти большевистского, советского режима, суды присяжных и вообще «канули в лето».

Весь период советской России суд, представляет из себя, государственный механизм по усмирению неугодных режиму граждан СССР.

В суде заседает, как правило, один судья, который и вершит, суд скорый и правый.

Но насколько может быть правый суд, если вся власть над судьбой человека, попавшего в жернова системы находиться в руках одного человека, судьи. Человека со своими проблемами, человека, которого на эту должность кто-то поставил, а значит с лёгкостью может и убрать, и от того, человека очень податливого давлению из вне.
Может ли при такой системе правосудия, каждый быть уверенным в том, что его дело будет рассмотрено правильно, в соответствии с законом и по делу будет принято обоснованное и законное решение, с учётом всех имеющихся доказательств, как уличающих, так и оправдывающих.

Конечно же, нет, и зачастую, суд становится просто политизированной машиной, для расправы над неугодными.

С развалом советской системы, суд продолжает славные традиции советского правосудия. Так же, вся власть, как правило, находиться в руках одного человека, судьи, и он так же, зависим от многих внешних факторов, а если судья при этом ещё и «самодур», то это уже вообще беда.

Но, хотелось бы отметить и то, что в последнее время, суд в России, идет по пути стремления к раскрытию объективной истины. И не так уж, на данный момент, важна «балталогия», любящих по говорить и не имеющих доказательств своей правоты юристов.

В общем, время покажет, что и как, в любом случаи, суд – это единственный, на данный момент времени, законный источник решать конфликты между людьми, не переходя к кулачному бою, по крайней мере, самый доступный для всех граждан.

По вопросам представления ваших интересов в судах, вы можете обратиться по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25, ну или записаться на личный приём через форму на сайте.