Право на обращение в арбитражный суд

В Конституции РФ и, конечно же, в арбитражном процессуальном кодексе России в ст. 4 законодатель предоставил нам, рядовым гражданам, такое важнейшее право, как обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

Это право по существу, можно сказать, является фундаментом правовой системы.

Кто же может обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав? Как вы думаете? Дело в том, что данная норма является диспозитивной. Таково установление законодателя. Поэтому, правом на обращение в арбитражный суд обладает любое заинтересованное лицо. Хотя, тем не менее, речь в первую очередь идет о субъектах экономической деятельности, т.е. о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Но когда возникает право на обращение в арбитражный суд? Любой человек, говорит законодатель, если посчитает что его право нарушено, всегда может составить исковое заявление и установленным порядком его направить. Причем, не важно, нарушено оно действительно или же лицо только так считает.

Если субъект предпринимательской деятельности видит, что кто-либо незаконно претендует на его имущество или же предъявляет незаконные требования, он может «опережающим ударом», обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд с целью защиты уже не нарушенного, а оспариваемого права. Поскольку гражданско-правовые отношения носят сложный характер, законодатель предоставил нам возможность в случае малейших недоразумений, сразу же обратиться в суд. В развитых правопорядках такой способ разрешения конфликта есть фундамент правового государства.

Отказаться от права на обращение в суд человек не может. Подобные попытки будут восприняты, как предпосылки к невменяемости.

Как же обратиться в арбитражный суд?

Это можно сделать посредством искового заявления. Посредством представления прокурора. Посредством апелляционной и кассационной жалобы и иным образом

Нужно знать, что в определенных ситуациях законодатель, законодательно в целях скорейшего урегулирования спора между юридическим лицами, предусмотрел так называемый досудебный порядок урегулирования спора. И только после его соблюдения, лицо может со спокойной совестью обратиться в арбитражный суд. Досудебный порядок может быть предусмотрен и заключенным между сторонами договором. На это люди также имеют право. Это тоже эффективный способ урегулирования возникших противоречий.

Не секрет и не редкость сегодня обращений в учрежденный между сторонами третейский. Кстати, смею заметить, что чем больше форм правосудие, тем богаче и эффективнее может функционировать правовая система. Как хорошо, что наша страна, после падения СССР, идет по этому пути.

Третейские суды могут значительно разгрузить

государственные.

Вследствие чего, если стороны в своих договорах предусмотрели обращение в третейский суд, то всегда этим правом могут воспользоваться. После того, как решение третейского суда вступит в законную силу, это решению будет признано и нашим российским государством. И наоборот, пока арбитражный суд первой инстанции не принял свое решения, спор может быть передан на рассмотрение третейского суда.