Компенсация за травму в школе

«Что мне делать если моему сыну или дочери причинили тяжелую травму во время обучения в школе?» - задает себе первый вопрос растерявшийся и шокированный произошедшим простой человек. «Кто виноват?» - промелькивает вопрос второй. «Как ребенок будет жить дальше?» - вспоминается вопрос третий.

Если ваш сын или дочь получили травму в школе во время процесса обучения не впадайте в истерику и в уныние. Это жизнь. В ней чего только не бывает и побеждает терпеливый и сильнейший. «Терпением вашим спасайте души ваши» - гласит евангельская истина.

Порядок действий при данном несчастном случае может быть следующий:

Необходимо хорошо «покопаться» в интернете и отыскать Приказ Гособразования СССР от 01.10.1990 года. Это самое главное!! В нем прописан порядок основных действий. Так, согласно Приказа Гособразования СССР от 01.10.1990 № 639 «О введение в действие Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР» при получении учеником образовательного учреждения травмы назначается комиссия по расследованию несчастного случая в составе: председателя комиссии - представитель руководства высшего (среднего специального) учебного заведения, органа управления образованием, членов комиссии - представитель администрации, отдела охраны труда или инспектор по охране труда и здоровья, педагогического коллектива. По результатам деятельности данной комиссии (в течение трех суток) составляется акт формы Н-2 в четырех экземплярах, один из которых вручается потерпевшему.

Данная процедура является для образовательного учреждения обязательной. Не обращайте внимание, что приказ издан еще в СССР. Он до сих пор сохраняет свою юридическую силу. Значит является актуальным. Особо отмечаю, что после получения справки из больницы (выписного эпикриза) вам, незамедлительно следует обратиться с данным документом в администрацию школы и в обязательном порядке получить Акт формы Н-2. Данный акт следует изучить самым тщательнейшим образом, прочесть все объяснения очевидцев (свидетелей) и должностных, ответственных за учебно-воспитательный процесс. Если вам его добровольно не выдают, жалуйтесь, обращайтесь в прокуратуру, но не отчаивайтесь и не отступайте перед возникшими трудностями. Вы еще не знаете, какими трагическими последствиями в будущем это может обернуться для вашей дочери или сына. Какое комплексное может потребоваться лечение и хирургическое вмешательство.

Если администрация школы выразила отказ в предоставление акта формы Н-2, да еще и грубой форме и отказалась внести соответствующие поправки в него, которые, на ваш взгляд, существенно дополняют картину произошедшего, то возникший конфликт между вами рассматривает вышестоящий образовательный орган. В срок не более семи дней с момента подачи письменного заявления. Его решение является обязательным для исполнения администрацией учреждения.

О полученной травме обязательно также уведомляется отдел образования администрации соответствующего района, на территории которой возник данный несчастный случай (полученная травма).

Знайте, что еще вашем спасителем может выступить российский суд. В который вы имеете права обратиться с целью получения компенсации за понесенные расходы и возмещению морального вереда. Сумма морального вреда зависит от степени тяжести полученных повреждений (от 100 тыс. до 1 млн.). Она, как видите, может быть очень немаленькой.

В качестве непосредственных виновников могут быть в исковом заявлении указаны: администрация школы, виновный, его законные представители и, в случае необходимости, иные лица.

При последующем решении обратиться в суд, а также для определения степени тяжести полученных повреждений необходимо обязательное проведение медико-социальной экспертизы, которая позволяет юридически признать человека инвалидом и определить степень повреждения его здоровья. Это второй очень важный и принципиальный момент. Помните пожалуйста о нем. Заключение данной экспертизы дает комплексную оценку состояния организма получившего травму. Она является доступной и проводится бесплатно. Направление на данную экспертизу потерпевший может получить:

- в учреждении здравоохранения (поликлинике или иной организации, где человек получает лечебно-профилактическую помощь);

- в органе социальной защиты населения;

- в органе или отделении Пенсионного фонда РФ.

В довершение сказанного, дорогой читатель, не забудь не побрезговать и не полениться, и обратиться с хорошо аккуратно написанным заявлением в полицию с целью привлечения причинителя к уголовной ответственности. Материалы, которые сотрудники полиции могут добыть, помогут вам в суде при доказывании умысла (виновности) человека. Офицеры полиции могут установить других лиц, если они виновны и причастны к произошедшему.

Проявите терпение, волю, квалифицированный подход и можете надеется на хороший результат. «Попутного ветра!».

Квалифицированную помощь юриста, вы можете, получить записавшись на личный приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.