Уголовное дело

Уголовное дело, слышится тут и там. Мы уже привыкли к постоянному выступлению по телевидению, радио и в иных средствах массовой информации представителей тех или иных силовых структур с заявлениями о том, что в отношении того или иного лица, группы лиц было заведено уголовное дело. И вот мы уже не чему не удивляемся и эти сухие сводки звучащие тут и там проходят мимо нас не оставляя в нашей душе не капельки волнения. И мы в соей совершенно будничной и обыденной жизни не осознаём, а порой и не хотим осознавать, скажем так, даже не задумываемся, что за каждым возбуждённым уголовным делом стоят судьбы людей. Судьбы преступников и их жертв, боль и страдания, причём как одних, так и вторых.

Система созданная для того что бы покарать одних и защитить других совсем не совершенна, и порою карающий меч фемиды либо рубит всех на повал без разбору, либо не поднимается вообще, оставляя истинных виновников, не удел, вызывая тем самым бурю негодования в сердцах потерпевших от преступления.

Но самым страшным, бывает, когда карающий меч правосудия, рубит не того, неистинного виновника, да дорогой читатель, речь идёт о тех, в отношении кого уголовные дела возбуждаются или вовсе не законно, или с большой натяжкой основываются только на косвенных доказательствах, предположениях.

Что это и почему так происходит?

Всё дело в нашей системе, системе, которая подчинена лишь одному, цифрам, ещё иногда их называют планом.

План существует во всех подразделениях нашей правоохранительной системы. План есть в следствии, дознании, уголовном розыске, гаи и так деле, можно перечислять и перечислять.

При этом план, помноженный на неграмотность некоторых следователей, сотрудников оперативных подразделений, адвокатов и даёт нам ту картину, которую мы имеем на сегодняшний момент.

Ведь с чего, как правило, начинается путь уголовного дела, его рождение. Уголовное дело рождается не у следователя, нет, порой оно как эмбрион, внутри будущей мамы, рождается в недрах оперативных подразделений в оперативных материалах на основании которых, проводятся оперативно розыскные мероприятия, являющиеся впоследствии, фундаментом доказательственной базы уголовного дела.

И вот, тут-то, не профессионализм многих сотрудников оперативных подразделений и играет «злую шутку» с правосудием стоящим на страже закона.

Как правило в ходе оперативно-розыскных мероприятий очень сложно добыть прямые улики причастности того или иного лица к совершению преступления, вроде бы всё, но нет, система не сдаётся, ведь за ней план и отступать не куда. При задержании сотрудниками оперативных подразделений подозреваемых к причастности тех или иных преступлений в ход идут уговоры, запугивания, а порой и просто физическое воздействие. В общем всё делается для того что бы получить явку с повинной.

Позже, загнанный в угол человек, просто боится отказываться от своих слов, материал направляется в следствие, где следователь возбуждает уголовное дело, проводит все необходимые мероприятия, а почему бы и нет, ведь у него тоже план, тем более человек во всём признался, и это не чего что в его показаниях есть некоторые неровности и шероховатости, не чего.

И прокурор, стоящий на страже правосудия, обязанный быть «оком государевым», если человек, уже измождённый всей системой, попавший в жернова и уже не сопротивляющейся, так же пропускает уголовное дело и направляет его в суд.

В суде судья, хоть и не зависимый, но находящийся под гнётом процессуальных сроков, судья, рассматривает дело, и так как по сути возражения отсутствую, обвиняемый смирился со своей участью, выносит приговор.

Обвиняемый становится подсудимым.

Как бы хотелось, что бы всё это было не правдой, просто выдумкой больного воображения, но, увы, система.

Если вы считаете, что Вас не законно подозревают или обвинят в совершении уголовного дела, получить квалифицированную помощь юриста, вы можете, записавшись на личную консультацию по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.