Как найти и привлечь к ответственности неплательщика алиментов?

В современной России взыскание алиментов с нерадивого и незаботливого папаши – неплательщика, вещь обыденная, но для простого рядового гражданина, в тоже время, настоящая головная боль. Как в такой сложной ситуации молодой маме с малолетним ребенком на руках, да еще, порой и не одним взыскать алименты? Выход – это обращение в наш самый «гуманный» в мире суд.

Если вы всерьез настроены привлечь к ответственности своего бывшего мужа (неплательщика алиментов), если вы недовольны и хмуры, у вас закончилось терпение и хлеб в доме, нужно принимать серьезные меры по налаживанию своей жизни и жизни своего дитяти.

Соберитесь с мыслями. Вспомните мудрую поговорку «поспешай во всем медленно» - это поможет вам не впасть в истерику и не отчается.

Для начала, обиженная и озлобленная мать должна обратиться в суд с целью получения судебного приказа или решения суда. Это и будет веским официальным основанием для того, чтобы обязать неплательщика алиментов к активным действиям.

Если же у вас есть на руках судебный приказ или решение суда о присуждении выплаты в установленном законом порядке алиментов, причитающихся на вашего ребенка – это очень и очень хорошо. Будьте принципиальны, смелы, отважны, предприимчивы и обращайтесь к судебным приставам. В их ведении в том числе находится и расчет задолженности по алиментам, что также немаловажно. У них большие возможности, так как если неплательщик алиментов скрывается от вас или скрывает свой доход, просите пристава сделать запрос в Налоговую службу, Пенсионный фонд, в ГИБДД, в Федеральную регистрационную службу. Не отчаивайтесь не перед какими трудностями, будьте настойчивы.

При этом, надо четко осознавать, что наши судебные приставы нередко работают из рук вон плохо и необходимых операций по установлению проживания нерадивого папаши- неплательщика алиментов должным образом не производят. При таких обстоятельствах будет эффективным направить мотивированную жалобу на имя руководителя их службы с целью понудить «ленивого» пристава к активным действиям.

В своем обращении укажите время, с которого вы не получает никаких выплат и подробно поясните о непрофессиональной работе пристава. Оформите жалобу в двух экземплярах. Один отдайте, а второй оставьте у себя «за пазухой». Но это еще не конец, если данное действие не поможет, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на начальника и на пристава.

Кроме того, с неплательщика алиментов, что также очень, очень важно, можно «словить» неустойку в размере 0,5% от невыплаченной по алиментам суммы. Для этого нужно проявить еще терпения и воли, и подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки с неплательщика алиментов.

Также, если еще значительно постараться, возможно взыскать с неплательщика компенсацию за убытки, которые вы понесли из-за просрочки выплат (например, мама, в связи с глубокой нуждой, оформила на свое имя кредит в банке, чтобы прокормить семью, а из-за отсутствия выплаты алиментов не смогла вовремя погасить долг).

И не забудьте уважаемая мама, закон и право, и справедливость еще не умерли в России. Защищайте свои права!

Получить квалифицированную юридическую помощь юриста по вопросам взыскания алиментов, вы можете, записавшись на личную консультацию по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.