Лишение родительских прав.

Что есть лишение родительских прав?

Это мера ответственности взрослого, состоявшегося человека, за неисполнение обязанностей по отношении к нему, к тому, кого он – этот самый взрослый, вполне самостоятельный и зрелый человек должен защищать и оберегать – своего ребёнка.

Лишение родительских прав – это мера принимаемая судом, как правило, по заявлению органов опеки. Это не просто мера – это крайняя мера, которую за частую суд вынужден принимать, для того что бы уберечь ребёнка от травмирующего его психику окружения, парой даже зверского и не человеческого обращения.

Основания для лишения родителей или одного из них родительских прав, содержаться в семейном законодательстве Российской Федерации.

Основаниями для лишения родительских могут быть: невыполнения родителями, одним из родителей ребёнка своих обязанностей по воспитанию, так же основанием для лишения родительских прав может стать не выполнение родителями или одним из родителей обязанности содержать своего ребёнка. Встречаются ситуации когда, родители просто на просто отказываются забрать своего ребёнка из родильного отделения больницы. В данном случаи, это тоже является основанием для лишения родительских прав.

Еще одним основанием для лишения родительских прав, является злоупотребление своими родительскими правами, родителями или одним из них.

Достаточно частым явлением в России, стал ещё один повод лишиться родительских прав, когда родители или одни из них грубо, а порой и просто жестокое и унизительное обращаются с ребёнком. Случаи из ряда вон выходящие, на которые непременно, и незамедлительно должны реагировать, отделы по делам несовершеннолетних ОВД, органы опеки, Следственный комитет, органы прокуратуры.

Ещё одна серьёзная, социальная проблема, нависающая острым мечём, над подрастающим поколением – это проблема алкоголизма и наркомании. Совершенно очевидно, что больной алкоголизмом или наркомании, ведущий парой антисоциальный и паразитический образ жизни, хорошим родителем быть не может. Собственно говоря, наличие у родителей, одного из них данных заболеваний, так же является основанием для лишения родительских прав.

Ну и последнее, но не мене от этого распространённое, и, самое страшное – это года родители, один из них совершают преступления против жизни или здоровья своего ребёнка, или другого родителя, что несомненно, так же в соответствии с действующим законодательством, является основанием для лишения родительских прав.

Получить квалифицированную помощь юриста по семейным делам, в том числе и по вопросам лишения родительских прав, вы можете, записавшись на приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.