Взыскание долгов.

Долги, долги, долги, только и слышно должны здесь, должны там, в общем кругом куда не глянь одни долги. Хотя – это и нестранно ведь при имеющейся экономической ситуации и имеющихся кредитных долгов населения, задолженность просто не может не возникать.

Многие кредиторы пытаются бороться с нерадивыми должниками с помощью коллекторских агентств. Но за частую, методы данных агентств по взысканию долгов крайне спорны, а порой даже просто на граничат с нарушением закона или вовсе становятся преступными. Часто по новостям в хронике происшествий мы слышим о задержании тех или иных коллекторов занимавшихся сбором задолженности с граждан.

Так же часто, ко мне как к юристу, обращаются граждане с просьбой помочь разобраться с оголтелыми коллекторами методы взыскания долгов которых, парой нарушают права должника. В данных случаях приходится реагировать и направлять жалобы во все возможные инстанции.

Но, так же часто, ко мне обращаются не должники, а добросовестные кредиторы, в веденные в заблуждение своими должниками, с просьбой осуществить взыскание долгов.

И тогда я опять принимаюсь за работу.

Разобравшись в структуре образовавшейся задолженности, я как и любой добросовестный юрист начинаю действовать, скажем так предпринимать меры по защите и восстановлению нарушенных прав своего доверителя, проще говоря принимать меры по взысканию задолженности.

Какие же меры по взысканию задолженности предпринять в первую очередь?

Для начала я советую написать претензию должнику и отправить её по почте заказным письмом с уведомлением. Если должником является юридическое лицо, то я советую отправлять претензию не только на юридический, но и на фактический, почтовый адрес данного юридического лица, может да и погасит образовавшуюся задолженность.

Далее после отправки претензии, как я её называю, «письма счастья», нужно подождать пока вам придёт уведомление, о том получил ли адресат вашу, претензию, ну или же письма придут вам назад.

Претензию вы отправили. Время прошло, но должник не отвечает на вашу претензию, и не гасит образовавшуюся задолженность. Что же делать дальше?

Всё просто, верным и проверенным средством для взыскания задолженности, в этом случаи, является обращение в суд.

Как определить в какой суд обращаться? Всё очень просто. Если ваш должник физическое лицо, и долг возник, например, из расписки, необходимо за взысканием задолженности обращаться в суд общей юрисдикции, как правило, по месту жительства должника.

Если же ваш должник юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и долг связан с его предпринимательской деятельностью, тогда за взысканием задолженности необходимо обращаться в арбитражный суд, так же как правило, по месту нахождения, жительства должника.

Но это всё только так сказать основы, «верхушки айсберга». На самом деле процесс взыскания долга может быть очень трудоёмок и нести в себе массу неожиданностей.

Получить квалифицированную помощь  юриста по взысканию долга, вы можете, по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную на сайте.