Факты о запрете на въезд в Россию

На данный момент времени в Российской Федерации одним из наиболее действенных методов воздействия на иностранного гражданина, является наложение на иностранного гражданина запрета на въезд в Российскую Федерацию.

Решение о запрете на въезд в РФ, для конкретного гражданина, принимается одним их органов государственной исполнительной власти РФ. На данный момент времени органами способными запретить въезд в Россию являются: Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная миграционная служба Российской Федерации, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Министерство обороны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная таможенная служба Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний. Данные министерства и ведомства принимают решение о запрете на въезд в Российскую Федерацию в рамках, имеющихся у них полномочий.

Больше всего из вышеперечисленных служб, запретов на въезд в РФ выносит, Федеральная миграционная служба. Это не странно, если брать во внимание, что всю основную работу с иностранными гражданами в Российской Федерации ложится именно на данную службу.

Но здесь имеется один огромный минус. Дело в том, что как правило решения о запрете на въезд в РФ, для иностранного гражданина принимаются «пачками», на основания данных компьютерных программ и без учёта фактических реалий, таких например как, семейное положение. В результате чего зачастую страдают права данных граждан гарантированные им нормами Конституции Российской Федерации, общепризнанными нормами международного права. В частности данные решения, за частую, не просто идут в разрез, а нарушают нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Часто в моей практике случались случаи, когда за юридической помощью обращались иностранные граждане, которым органами ФМС России был закрыт въезд в Российскую Федерацию, при этом решение органами ФМС России принималось без учёта семейного положения данных лиц, в следствии чего, нарушались права данных лиц, в частности, право на не вмешательство в дела семьи со стороны государства.

В последующем после принятия неотложных мер по защите и восстановлению прав данных лиц, решения органов ФМС о запрете на въезд в РФ отменялись судами.

Так же в виду поспешности принятия решений о запрете на въезд в РФ, а часто даже просто в виду халатности сотрудников ФМС России, решения о запрете на въезд в Россию, принимаются в отношении людей, которые не совершали каких либо административных проступков. В результате чего, происходит грубое нарушение прав иностранных граждан, и устранять данные нарушения приходится так же путём обращения в судебные органы, для защиты нарушены прав.

Квалифицированную помощь миграционного адвоката, вы можете получить, записавшись на личный приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную на сайте.