Письменные доказательства в арбитражном суде

Письменные доказательства в арбитражном суде занимают одно из центральных мест при рассмотрении дела в арбитражном суде. Согласно ч. 1 ст. 75 АПК РФ, письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам так же относятся протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (ч. 2 ст. 75 АПК РФ). Так же в качестве письменных доказательств АПК РФ допускает и такие документы, которые получены посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи. Данные документы могут служить надлежащим письменным доказательством лишь в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). В частности, указанные случаи и порядок определяются Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1‑ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Также в гражданско‑правовом договоре может быть закреплено в качестве отдельного условия положение о том, что как письменные доказательства, подтверждающие исполнение, изменение, прекращение данного договора, допускаются документы, выполненные посредством факсимильной и электронной связи. В договоре может быть приведен и конкретный перечень указанных документов.

Письменные доказательства предоставляются в арбитражный суд по правилам предусмотренным ст. 75 АПК РФ. Эти доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому в арбитражном суде делу имеет отношение только часть документа, то предоставляется заверенная выписка из него.

В ч. 9 ст. 75 АПК РФ указывается, что подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда. Данная норма позволяет сделать вывод, что предоставление подлинных документов в арбитражный суд необходимо в лишь случаях указанных в данной статье, в остальных случаях в арбитражный суд можно предоставить надлежащим образом заверенные копии.

В месте с тем анализируя ч. 6 ст. 71 АПК РФ мы видим, что арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если имеет место совокупность следующих обстоятельств: утрачен или не передан в суд оригинал документа; копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой; невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Вопрос о возврате подлинных документов имеющихся в деле разрешается на основании ч.ч. 10, 11 ст. 75 АПК РФ, в которых указано, что подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле. Однако если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.

АПК не только устанавливает форму предоставления письменных доказательств в арбитражный суд, но так же указывает на необходимость учета специальных нормативных требований к этим документам, закрепленным в законодательстве. Так, согласно ч. 4 ст. 75 АПК РФ документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов. Соответственно, в случаи нарушении подобных требований документ не может быть признан надлежащим письменным доказательством. Эти нормативные требования могут касаться как оформления, так и устанавливать особенности содержания документа. Например, в соответствии с п. 4 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Так же АПК РФ устанавливает особые предписания в отношении документов, выполненных на иностранном языке, а также документов которые были получены в иностранном государстве. Как установлено в ч. 5 ст. 75 АПК РФ, к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. Такие документы заверяются по правилам, установленным Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.

В ч. 6 ст. 75 АПК РФ указывается на то, что документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке, без легализации иностранные официальные документы признаются в арбитражном суде письменными доказательствами в случаях, предусмотренных международным договором РФ. Например, без специального удостоверения принимаются и документы на основании «Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» (Киев, 20 марта 1992 г.), заключенного участниками СНГ. В соответствии со ст. 6 этого Соглашения, документы, выданные или засвидетельствованные учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скрепленные официальной печатью на территории одного из государств – участников СНГ, принимаются на территории других государств – участников СНГ без какого‑либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одного из государств – участников СНГ рассматриваются как официальные документы, пользуются на территории других государств – участников СНГ доказательной силой официальных документов.

Получить квалифицированную помощь юриста Вы можете, записавшись на личный приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.