Общая классификация доказательств в арбитражном процессе.

В данной статье мы разберём, что представляет собой классификация доказательств в арбитражном процессе.

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Доказательства принято классифицировать по трём основаниям:

1) характер связи доказательств с обстоятельствами дела;

2) источник формирования;

3) процесс формирования доказательства.

Характер связи доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами обусловливает наличие прямых и косвенных доказательств.

Доказательство связанное с устанавливаемыми обстоятельствами, например договор, который являясь письменным доказательством подтверждает наличие или отсутствие тех или иных условий, в арбитражном суде принято называть прямым доказательством. Такое доказательство имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства.

Связь между доказательствами и различными обстоятельствами может быть более не определённой, сложной и многозначной. Тогда из существа доказательства трудно сделать какой либо один вывод и можно лишь предполагать наличие нескольких выводов. Доказательства, с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта, в арбитражном суде называются косвенными доказательствами.

Для подтверждения наличия обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство, такое доказательство необходимо оценивать лишь в совокупности с другими доказательствами по делу. Например, для обоснования факта наличия договорных отношений в арбитражный суд может быть представлено письмо с просьбой отгрузить товар. Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами представленными по делу: документами свидетельствующими об отгрузке товара, выставлением счета, принятием товара и проч.

По источнику формирования доказательства подразделяют на:

1)личные;

2)вещественные.

Из перечисленных выше доказательств с очевидностью следует вывод, что источники формирования письменных, вещественных доказательств, аудио- и видеозаписи - неличные. И наоборот, свидетельские показания, объяснения лиц, участвующих в деле, формируются на основе определенных личных источников. В связи с чем, письменные и вещественные доказательства в совокупности называют вещественными доказательствами, а свидетельские показания и объяснения лиц, участвующих в деле, заключение эксперта - личными доказательствами. Довольно специфическое место здесь занимает заключение эксперта. Само заключения являющаяся, выводом полученным в результате исследования проведённого экспертом и отражённого в письменной форме имеет много общего с письменными доказательствами, частью экспертного заключения является устное выступление эксперта в арбитражном суде, которое ближе к личным доказательствам, поэтому чаще всего заключение эксперта относят к смешанному виду доказательств.

По процессу формирования доказательства делятся на:

1) первоначальные;

2) производные.

Первичным отражением является непосредственное восприятие какого либо события или явления, например показания свидетеля-очевидца. Это первоначальные доказательства. Вторичным отражение является, отображение следов, которые в совою очередь возникли в результате первичного отражения. Так например показания данные со слов очевидца, будут являться производными доказательствами.

За кажущейся сугубо теоретичностью подобных классификаций имеется и практическое значение. Например, первоначальное доказательство в арбитражном суде обладает большей достоверностью, чем производное. Недаром в английском гражданском процессе долгое время существовало правило "лучшего доказательства", когда требовалось представление оригинала документа. Копия могла быть представлена в исключительных случаях. Развитие ксерокопировальной техники делает производные доказательства более достоверными, однако наличие возможных отличий должно учитываться при исследовании доказательств арбитражным судом. Личные доказательства всегда несут на себе отпечаток личности, воспринимавшей события, а затем воспроизводившей их в арбитражном суде, что также необходимо учитывать при оценке доказательств. Однако никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Получить квалифицированную помощь юриста, вы можете, записавшись на личный приём по телефону +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную на сайте.