Родительские права

Много освещаю вопросов семейного права, и вот наконец-то добрался до родительских прав.

И так давайте поговорим о том, что такое родительские права?

Можно сказать, что родительские права – это комплекс прав конкретного родителя по отношению к своему ребёнку.

В Российской Федерации родительские права регулируются нормами семейного законодательства. В главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации содержаться нормы устанавливающие как права, так и обязанности родителей.

Но коль сегодня мы говорим о родительских правах, давайте о них и будем далее узнавать по подробнее.

Хотелось бы сразу отметить, что в родители имеют равные родительские права по отношению к своему ребёнку. Родительские права, предусмотренные Семейным кодексом, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, эмансипации.

И так, какие же родительские права имею родители, согласно семейного законодательства:

  1. родители имеют право воспитывать своих детей, можно сделать небольшое отступление и сказать что родительские права, в данном положении предусматривают, воспитание ребёнка, сообразно с представлением и убеждениями родителей, единственное конечно ребёнок не должен подвергаться не какому виду насилия.
  2. родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, при этом родители имеют право выбора образовательной организации, формыполучения детьми образования и формыих обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
  3. защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий, как правило, в суд, предоставляется документ подтверждающий родство (свидетельство о рождении). Но здесь существует не большое ограничение родительских прав, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Как же происходит осуществление родительских прав?

Исходя из законодательства родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Важно уяснить, что обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Необходимо помнить, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

В следующей статье мы поговорим об осуществлении родительских прав родителем проживающем отдельно от ребёнка.

Получить квалифицированную помощь юриста по семейным делам, Вы можете, записавшись на личный приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или интернет-приёмную.