Арбитражный суд - процессуальная форма доказывания

Довольно важным аспектом доказывания в арбитражном суде является его осуществление в процессуальной форме. Можно выделить следующие черты процессуальной формы доказывания:

- законодательная урегулированность доказывания в арбитражном суде, арбитраже. Вопросы доказывания в арбитражном суде, регламентируются законом, прежде всего АПК РФ. Однако существенной особенностью законодательного регулирования доказывания является сочетание процессуальных и материально-правовых источников. Например, предмет доказывания по конкретным делам, правовые презумпции, допустимость доказательств и многое другое регулируются нормами материального права. Общие же положения о процедуре доказывания закреплены в АПК;

- детальность правовой регламентации доказывания в арбитражном суде. Последовательность действий по доказыванию в арбитражном суде, а так же содержание действий подробно регламентируются нормами права;

- универсальность процессуальной формы доказывания в арбитражном суде. Доказывание рассчитано на весь арбитражный процесс. Например, в любой стадии арбитражного судопроизводства объект доказывания, как было отмечено ранее, включает обоснование отдельных юридических фактов, необходимых для совершения определённых процессуальных действий.

- императивность процессуальной формы доказывания в арбитражном суде. Применительно к процессуальной форме императивность означает, что нормативные предписания обязательны для всех субъектов доказывания без исключения, нарушение нормативных предписаний неизбежно вызывает не благоприятные последствия.

- подчиненность доказывания в арбитражном суде  принципам арбитражного процесса. Доказывание является гибким правовым институтом, содержание которого зависит от принципов судопроизводства. В классическом следственном гражданском процессе царил принцип письменного процесса, не было представительства, состязательности. В итоге одним полновластным субъектом доказывания был суд. Состязательный процесс отличается устностью, наличием представительства, отсюда расширение круга субъектов доказывания, где каждый играет определенную законом роль.

Подводя итог можно сделать вывод что, процессуальная форма доказывания в арбитражном суде - это детальная, законодательная урегулированность доказывания, которая отличается универсальностью, императивностью и подчиненностью принципам арбитражного процесса.

Получить квалифицированную помощь юриста по вопросам разбирательства дела в арбитражном суде Вы можете, записавшись на личный приём по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную на сайте.