Арбитражный суд и понятие доказывания в арбитражном процессе

«Доказывание - это сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного. Лица, участвующие в деле рассматриваемым арбитражным судом, арбитраже, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и о позиции иных лиц. На основе исследованных в арбитражном суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. Арбитражный суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В конце концов, арбитражный суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении».

В связи с чем, в ходе доказывания участвующие в деле лица и арбитражный суд обосновывают обстоятельства предмета доказывания и его элементы с помощью исследованных доказательств, что приводит к формированию нового знания, которое имеет значение для разрешения дела.

В процессе доказывания в арбитражном суде, арбитраже участвуют различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности, так как доказывание проводится в рамках арбитражного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений.

«Таким образом, доказывание - это деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения».

Кто же является субъектом доказывания в арбитражном суде, арбитраже? Это, прежде всего арбитражный суд, а так же лица участвующие в деле и их представители, которые в ходе процесса, арбитража аргументируют правоту своих суждений выводя соответствующие знание на основе исследованных доказательств.

«Свидетели, эксперты, будучи участниками процесса доказывания в арбитражном суде, оказывают помощь в достижении цели доказывания, не неся обязанности доказать какие-либо обстоятельства по делу».

Доказывание в арбитражном суде, арбитраже можно подразделить на два вида:

- доказывание всего дела;

- доказывание отдельных юридических фактов.

Например, принятие мер обеспечения иска предполагает, что их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Следовательно, в арбитражном суде, арбитраже лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, должно подтвердить, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным последующее исполнение акта арбитражного суда. Или другой пример: в ходатайстве об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины должны быть приведены мотивы и приложены доказательства, подтверждающие данную просьбу.

Объектом доказывания в арбитражном суде, являются обстоятельства подлежащие установлению в соответствии с требованиями арбитражного процессуального законодательства.

Анализируя ч. 1 ст. 64 АПК РФ можно определить что, объект доказывания по делу в целом представляет собой предмет доказывания. В арбитражном процессуальном законодательстве нет понятия предмета доказывания, однако в дефиниции доказательств содержится прямое на него указание как на обстоятельства, обосновывающие требования и возражения участвующих в деле лиц, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. «Практически предмет доказывания - обстоятельства, установить которые необходимо для правильного разрешения дела».

Из ч. 2 ст. 65 АПК РФ можно установить что, предмет доказывания формируется арбитражным судом, на основании заявленных требований и возражений лиц, участвующих в деле, исходя из подлежащих применению норм права, которые могут в последующем уточняться в процессе рассмотрения дела, например при изменении истцом оснований иска, размера исковых требований, уточнении предмета иска, наличии аргументированных доводов третьих лиц.

Так как доказывание является средством убеждения арбитражного суда, то «каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений». Однако обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо, данная норма содержится ч. 1 ст. 65 АПК РФ.

«Каждое лицо, участвующее в деле, рассматриваемым арбитражным судом, должно раскрыть доказательства на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока установленного судом, если иное не установлено АПК РФ». При этом лица, участвующие в деле, рассматриваемым арбитражным судом, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ч. 4 ст. 65 АПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 64 АПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Анализируя ч. 2, ст. 64 АПК РФ можно сделать вывод, что сведения о фактах арбитражный суд,  получает из источников, средств доказывания, которые предусмотрены законом: письменных и вещественных доказательств, объяснений лиц, участвующих в деле, заключений экспертов, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписи, иных документов и материалов. В качестве доказательств так же допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путём использования систем видеоконференц-связи. При этом не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.3 ст. 64 АПК РФ).

В том случаи если лицо, участвующее в деле не имеет возможности самостоятельно получить необходимое доказательства от лица, у которого оно находится, оно может ходатайствовать перед арбитражном судом, арбитражём об истребовании данного доказательства, при этом в ходатайстве должно быть указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, должны быть указаны причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения. В случаи удовлетворения данного ходатайства арбитражный суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится (ч. 4 ст. 66 АПК РФ).

Если посмотреть на процесс доказывания с логической стороны то он представляет собой не что иное, как построение системы выводов, в которых из одних суждений выводятся другие суждения. Причем, фактические обстоятельства дела всегда подтверждаются сведениями, которые собираются, проверяются и оцениваются в соответствии с нормами процессуального права, а правовая оценка им даётся на основе норм материального права.

Если вам предстоит участие в разбирательстве дела  арбитражным судом, вы можете обратиться к нам, наши юристы проведут для Вас консультацию, составят все необходимые процессуальные документы, а так же представят Ваши интересы в арбитражном суде. Запись на консультацию по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25 или через интернет-приёмную.

Статья: "Арбитражный суд и понятие судебных доказательств".