Арбитражный суд и понятие судебных доказательств

Сильнейшее влияние на развитие арбитражного процессуального права, права используемого в арбитражных судах, оказало гражданское процессуальное право в связи с чем, созданная система арбитражных судов и принятое арбитражное процессуальное законодательство продемонстрировало довольно значительное сходство в правовом регулировании процедуры рассмотрения дел с гражданским процессом. Процессуальные сходства неизбежны в силу общей природы рассматриваемых дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Однако новый АПК 2002 г. ввел много правовых новаций в регулирование доказывания в арбитражных судах. Так, в арбитражном процессе введен не только обмен состязательными документами, но и раскрытие доказательств, допускается обеспечение доказательств арбитражным судом до возбуждения дела и т.д.

Вместе с тем регулирование процесса доказывания в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по-прежнему сохраняет много общего в силу единства гносеологической природы доказательственной деятельности, межотраслевого характера доказательственного права, сходства рассматриваемых дел. При этом специальные нормы о доказательствах по делам, подведомственным арбитражному суду, будут неизбежно обладать спецификой. Многие вопросы доказывания были и будут оставаться спорными.

Во многих учебниках по арбитражному процессу доказывание в арбитражном процессе называется судебным, что отражает недавнюю направленность российского процесса на развитие повсеместной активности суда при рассмотрении в судах дел, будь то арбитражные суды, гражданские суды или уголовные суды. Современный российский процесс ориентирован на расширение состязательных аспектов судопроизводства, развитием активности и инициативности сторон в процессе и пассивности суда. Данная тенденция отражена в АПК 2002 года.

В настоящее время стороны участвующие в арбитражном процессе самостоятельно собирают доказательства и в обязательном порядке раскрывают их другим лицам участвующим в деле. Арбитражный суд лишь оказывает им содействие на основании и в пределах, установленных в законе.

Если Вам предстоит участие в разбирательстве дела арбитражным судом и Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи, обратитесь к нам по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25, или через интернет-приёмную, и наши юристы проведут для Вас бесплатную консультацию, по возникшей проблеме, а так же окажут весь спектр услуг по защите Ваших интересов в арбитражном суде.