Раздел имущества.

Часто после заката семейной жизни и расторжения брака приходится производить раздел имущества.

И так, как провести раздел имущества с наименьшими потерями времени и нервов? Конечно, лучше всего обратиться к юристу, который сможет грамотно составить исковое заявление о разделе имущества, подать его в суд, ну и окажет услугу по представлению интересов в суде, что значительно сэкономит ваше время и убережёт от лишней нервотрёпки.

Ну коль Вы решитесь сами, пройти весь этот путь по разделу имущества, давайте подумаем, как произвести раздел имущества, что бы было не обидно за потраченное время и нервы.

И так:

1. Сначала определитесь с имуществом, которое вы будете делить. Так в соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


Так же при разделе имущества необходимо учесть, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Но тогда встаёт вопрос, а какое имущество при разделе имущества делить не надо. Ответ на – это вопрос содержится всё в том же семейном кодексе, и так:

- при разделе имущества разделу не подлежит имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью;

- при разделе имущества разделу не подлежат вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

- при разделе имущества разделу не подлежит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

2. Составьте список имущества подлежащего разделу при разделе имущества.

3. Составьте исковое заявление о разделе имущества.

4. Подайте исковое заявление о разделе имущества в суд.

5. Придите на судебное заседание, на котором будет разбираться раздел имущества.

Ну, а дальше уповайте на фемиду, и ждите, пока решение суда вступит в законную силу.

Вот вкратце и всё.

Но лучше, конечно же, не заниматься самодеятельностью. Поэтому, если Вам предстоит раздел имущества, Вы можете обратиться к нам, наши юристы проведут для Вас консультацию по разделу имущества, составят исковое заявления о разделе имущества, а так же представят Ваши интересы в суде, сэкономив при этом Ваше время и нервы.

Обратиться к нам Вы можете по телефону, через интернет-приёмную, ну или записаться на личный приём.