Семейное право

Встреча, влюблённость, отношения, семья, вот примерно в таком порядке возникает новая ячейка общества отношения в которой, регулируются с помощью семейного права.

Что же такое семейное право, прежде всего – это отрасль права. Семейное право – это система правовых норм, регулирующих семейные отношения.

В Российской Федерации ключевым нормативным документом регулирующим нормы семейного права, является Семейный кодекс Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейным кодексом Российской Федерации устанавливается, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Семейное законодательство состоит из Семейного кодекса Российской Федерации и принимаемых в соответствии данным Семейным кодексом других федеральных законов , а также законов субъектов Российской Федерации регулирующих семейное право.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Семейным кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Семейным кодексом не урегулированным.

Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать положениям Семейного кодекса.

Таким образом, можно заключить что в Российской Федерации семейное право – это право которое регулируется нормами Семейного кодекса Российской Федерации, а так же нормами законов субъектов Российской Федерации в сфере семейного права.

Семейное право регулирует такие отношение как: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи и т.д.

В свете вышесказанного можно сделать вывод о том, что зарегулированность семейных отношений, и институт семьи и брака в целом, является существенным для развития России в период реформ и коренных преобразований, так как семья является надёжной опорой и поддержкой каждого гражданина, а значит опорой и поддержкой государственности в целом.